Ученые ищут новые методы лечения болезни Паркинсона

Просмотров: 98

Опубликовано 27.07.2016, 22:47 (мск) Клара Галиева в Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Болезнь Паркинсона представляет собой прогрессирующее неврологическое заболевание. Ее симптомы включают в себя общую замедленность движений, тремор и напряженность, хотя симптомы отличаются у каждого больного. Лекарственные средства и методы лечения могут помочь управлять данным состоянием, но пока нет эффективного лечения.

болезнь Паркинсона, The Journal of Neuroscience

(с) UAB

Считается, что экологические факторы вызывают многие случаи болезни Паркинсона, но болезнь могут вызвать и генетические факторы. Наиболее распространенной генетической причиной болезни Паркинсона является мутация в гене LRRK2.

Исследовательская группа обнаружила, что мутантный ген LRKK2 вызывает аномальные структуры внутри нейронов головного мозга. Они состоят из белка, называемого альфа-синуклеина, который встречается в головном мозге людей с болезнью Паркинсона.

Учеными было установлено, что малые сильнодействующие концентрации доклинических препаратов, которые ингибируют мутантный вариант гена LRKK2, уменьшают образование альфа-синуклеина. Исследование опубликовано в научном журнале The Journal of Neuroscience.

Авторы пишут: «Эти результаты показывают, что формирование альфа-синуклеина в нейронах может быть заблокировано, и новые терапевтические соединения, направленные на этот процесс путем ингибирования активности киназы LRRK2, могут замедлить прогрессирование болезни».

Альфа-синуклеин играет также определенную роль в развитии деменции и связан с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными расстройствами.

Авторы другого исследования предлагают новый взгляд на происхождение болезни Паркинсона.

Подробнее в научной статье:

Volpicelli-Daley L. A. et al. G2019S-LRRK2 Expression Augments α-Synuclein Sequestration into Inclusions in Neurons //The Journal of Neuroscience. – 2016. – Т. 36. – №. 28. – С. 7415-7427.

болезнь Паркинсона, The Journal of Neuroscience

(с) Society for Neuroscience

Прокомментируйте, пожалуйста, данную статью в Facebook или Вконтакте.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Клара Галиева (4079 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.