Ученые: за математические способности детей отвечают гены

Авторы нового исследования из университета Питтсбурга (University of Pittsburgh) пришли к выводу, что математические способности передаются по наследству. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Developmental Science.

математика, обучение
(с) Shutterstock

«Мы считаем, что связь между детскими математическими способностями и способностями  родителей задается комбинацией генов и факторами окружающей их среды», — говорит автор исследования Мелисса Либертус (Melissa Libertus).

Мелисса Либертус с соавторами в своей научной работе показали, что на самом деле математические способности передаются по наследству как минимум частично, сравнив результаты простейших математических тестов и проведя оценку остроты так называемого «чувства числа» у родителей и их детей в 50 семьях.

Результаты исследования показали, что математические навыки детей и их склонность к математике была статистически взаимосвязана с тем, как с этими тестами справлялись их мамы и папы – чем лучше родители решали тесты, тем быстрее и лучше справлялись их дети.

Однако, такая закономерность прослеживалась не всегда, но, как правило, в большинстве случаев. Авторы исследования утверждают, что математические способности детей можно спрогнозировать по результатам тестов их родителей с точностью в 46-51%.

Таким образом, математические способности действительно передаются по наследству от родителей к ребенку, и в этой передаче задействованы как генетические, так и социальные условия.

Авторы другого исследования считают, что недоношенные дети хуже осваивают арифметику.

Подробнее в научной статье:

Braham, Emily J., and Melissa E. Libertus. «Intergenerational associations in numerical approximation and mathematical abilities.» Developmental Science (2016).


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий