Здоровье детей, страдающих ожирением, улучшилось после уменьшения потребления сахара

По данным нового исследования, уменьшение потребления сахара даже без снижения калорий влияет на обмен веществ у детей.

дети, ожирение, сахар, метаболический синдром
Здоровье детей, страдающих ожирением, улучшилось после уменьшения потребления сахара
©Flickr/Harald Groven

Ведущий автор Роберт Люстиг (Robert Lustig), доктор медицинских наук, говорит: «Это исследование показывает, что сахар вызывает метаболический синдром, который воздействует на здоровье».

Метаболический синдром вызывает повышение артериального давления и глюкозы в крови, увеличивает количество жира вокруг талии, повышает холестерин, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Другие болезни, связанные с метаболическим синдромом, такие как безалкогольная жировая болезнь печени и сахарный диабет 2 типа, в настоящее время встречаются у детей.

В исследовании участвовали 43 ребенка в возрасте от 9 до 18 лет, которые страдали ожирением и имели хроническое нарушение обмена веществ. Им давали девять дней пищу, которая содержала ограниченное количество сахара. После 9 дней ограничения сахара метаболическое здоровье участников улучшилось, без изменения веса. Диастолическое давление снизилось на 5 мм, уровень триглицеридов на 33 пункта, холестерина ЛПНП (известного как «плохой» холестерин) на 10, улучшились печеночные пробы. Глюкоза в крови снизилась на 5 пунктов, а уровень инсулина сократился на одну треть.

«У всех участников метаболическое здоровье стало лучше просто из-за уменьшения сахара», — сказал Люстиг. «Это исследование показывает, что сахар превращается в жир в печени и увеличивает риск развития диабета, заболеваний сердца и печени».

Напомним ,что ученые рекомендуют употреблять сахар не более 5% от общего количества калорий.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: