Пищевые химики обнаружили, что запах чеснока появляется в грудном молоке женщин, которые потребляли чеснок. Исследователи решили уточнить, влияет ли запах чеснока на пищевые предпочтения детей в дальнейшей жизни. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Metabolites.
То, что грудное молоко является лучшим питанием для младенцев, не вызывает сомнений.
«Существует много мифов о грудном молоке», — говорит профессор Андреа Бюттнер (Andrea Buettner). «Некоторые исследователи предполагают, что дети предпочитают те продукты, которые их матери потребляли во время грудного вскармливания».
Исследовательская группа изучала в течение многих лет, как запах влияет на метаболизм человека. Бюттнер считает, что некоторые запахи очень неустойчивы и имеют мало общего с едой. Например, рыбий жир, принимаемый матерью, не изменяет вкус грудного молока. А капсулы эвкалипта, которые принимаются при простуде во время кормления грудью, могут придать молоку запах эвкалипта.
В новом исследовании химики пищевой промышленности изучили молоко кормящих матерей, которые ели сырой чеснок за 2,5 часа до кормления. Вначале молоко было подвергнуто органолептической оценке обонятельными экспертами, которые обнаружили запах чеснока в образцах молока. Впоследствии, запах молока был разделен на компоненты с помощью газовой хроматографии. Были обнаружены метаболиты: аллилметиловый сульфид (AMS), аллилметиловый сульфоксид (AMSO) и аллил(метил)сульфон (AMSO2). Одновременно метаболиты были проверены обонятельными экспертами, которые установили, что АМS источает запах чеснока, другие производные были без запаха.
Может ли потребление чеснока влиять на последующие привычки младенцев?
«Мы не можем ответить на этот вопрос в настоящее время», — объясняет Андреа Бюттнер. «АМS, безусловно, не то же самое, что оригинальный запах чеснока. Но это интересная находка нашего исследования, что производные запахи содержатся в грудном молоке. До сих пор исследования были сосредоточены на запахах, однако эффект таких производных на здоровье и развитие детей до сих пор в значительной степени не был изучен. Кроме того, действие некоторых веществ в продуктах питания трудно переоценить, так как организм матери имеет защитную функцию, которая может уменьшить полезные вещества».
Исследователи указывают, что запахи могут повлиять на развитие детей. Например, запах матери или запах приготовляемой пищи может оказать гораздо более сильный эффект. Аромат выпечки торта или любимого блюдо могут вызвать воспоминания о детстве. Что касается запаха чеснока, другое исследование уже показало, что дети на самом деле пили больше молока, когда их матери потребляли чеснок.
Авторы другого исследования заявили, что экстракт чеснока предотвращает прогрессирование заболеваний сердца.
Подробнее в научной статье:
Scheffler L. et al. Detection of Volatile Metabolites of Garlic in Human Breast Milk //Metabolites. – 2016. – Т. 6. – №. 2. – С. 18.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.