Целебная сила классической музыки

Музыка Моцарта и Штрауса способна снизить концентрацию липидов в крови и уменьшить частоту сердечных сокращений. Таков результат исследования ученых из Рурского университета (Ruhr-Universität), которые изучили влияние различных музыкальных жанров на сердечно-сосудистую систему. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Deutsches Arzteblatt international.

музыка,
(с) NEWS.am

В исследовании участвовало 120 человек, половина из которых подвергалась воздействию музыки в течение 25 минут. Они слушали либо В.А. Моцарта, И.Штрауса-младшего или поп-группу ABBA. Оставшиеся 60 участников были выделены в контрольную группу, которая проводила свое время в тишине. До и после воздействия музыки всем участникам измеряли артериальное давление, частоту сердечных сокращений и концентрацию кортизола.

Исследователи обнаружили, что классическая музыка Моцарта и Штрауса снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, в то время как не было никакого существенного эффекта от песен ABBA. В контрольной группе участники отдыхали в положении лежа, что также привело к снижению артериального давления, но эффект был меньше. Все музыкальные жанры привели к уменьшению концентрации кортизола. Но у мужчин снижение уровня кортизола было более выражено, чем у женщин, особенно после прослушивания музыки Моцарта и Штрауса.

Авторы другого исследования утверждают, что музыка влияет на развитие речи у младенцев.


Подробнее в научной статье:

Trappe H. J., Voit G. The Cardiovascular Effect of Musical Genres //Deutsches Arzteblatt international. – 2016. – Т. 113. – №. 20. – С. 347-352.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: