Диета с высоким содержанием клетчатки и богатая витамином А может изменить микрофлору кишечника и предотвратить пищевую аллергию. Это вывод нового исследования, опубликованного в журнале Cell Reports.
Восемь типов продуктов питания могут вызвать пищевую аллергию. Это арахис, лесные орехи, яйца, молоко, пшеница, соя, рыба и моллюски.
Аллергические реакции на пищу проявляются по-разному. Основными симптомами аллергии являются покалывание или зуд во рту, крапивница, тошнота или рвота, боли в желудке и понос. В более тяжелых случаях у человека может возникнуть отек губ, языка или гортани, одышка, проблемы с глотанием, боль в груди и внезапное падение артериального давления. Появление тяжелых симптомов может быть индикаторами анафилаксии и требует немедленной медицинской помощи.
Конечно, лучший способ избежать аллергической реакции, — это не потреблять пищу, которая вызывает аллергию, хотя это легче сказать, чем сделать.
Авторы нового исследования читают, что есть простой способ, который может предотвратить пищевую аллергию. Это диета с высоким содержанием клетчатки, обогащенная витамином А.
Ученые выяснили, что волокно инициирует выработку короткоцепочечных жирных кислот, которые снижают пищевую аллергию. К такому выводу пришли исследователи из Университета Монаша (Monash Universit) в Австралии после изучения мышей, у которых была аллергия на арахис.
Исследователи кормили некоторых мышей пищей с высоким содержанием клетчатки и богатой витамином А, в то время как другие употребляли пищу со средним содержанием волокна и сахаром. Ученые обнаружили, что у мышей, получавших рацион с высоким содержанием клетчатки, было меньше аллергических реакций на арахис.
При более детальном анализе исследователи обнаружили, что диета с высоким содержанием клетчатки изменила микрофлору кишечника мышей, которые защищали их от аллергических реакций на арахис.
Затем исследователи взяли измененные бактерии кишечника у мышей, получавших диету с высоким содержанием клетчатки, и перенесли их мышам с аллергией на арахис, но которые были «стерильны» — то есть у них не было кишечной микрофлоры. Даже если этих неинфицированных мышей не кормили пищей с высоким содержанием клетчатки, кишечные бактерии защищали их от аллергических реакций на арахис.
В целом, исследователи говорят, что их результаты показывают, что диета с низким содержанием клетчатки может вызвать пищевую аллергию, а диета с высоким содержанием клетчатки, обогащенная витамином А, снижает риск пищевой аллергии.
«Вполне вероятно, что по сравнению с нашими предками, мы едим большое количества жира и сахара, и нам просто не хватает волокна. Мы должны больше потреблять пищу с высоким содержанием клетчатки не только для предотвращения пищевой аллергии, но и для уменьшения других воспалительных процессов «, — говорит профессор Чарльз Маккей (Charles Mackay).
Авторы другого исследования заявляют, что пищевая аллергия более распространена среди городских детей.
Подробнее в научной статье:
Tan J. et al. Dietary Fiber and Bacterial SCFA Enhance Oral Tolerance and Protect against Food Allergy through Diverse Cellular Pathways //Cell Reports. – 2016. – Т. 15. – №. 12. – С. 2809-2824.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.