Ученые: синий цвет делает нас умнее и внимательнее

Авторы нового исследования из Аризонского университета (The University of Arizona) пришли к выводу, что человек под воздействием синего света способен лучше концентрировать свое внимание и быстрее принимать решения. Результаты исследования опубликованы на конференции Sleep 2016.

Ученые: синий цвет делает нас умнее и внимательнее
(с) www.medscape.com

Из материала исследования известно, что в эксперименте участвовали 35 добровольцев в возрасте от 18 до 32 лет. Добровольцы были поделены на две группы, в течение получаса на людей из первой группы воздействовали синим светом, а на добровольцев из второй — желтым. После этого добровольцев попросили выполнять различные задания, а авторы исследования регистрировали активность головного мозга при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии, или фМРТ.

Результаты исследования показали, что добровольцы из первой группы справлялись с заданиями лучше, а фМРТ обнаружила у них увеличение активности функции головного мозга в вентролатеральной префронтальной и дорсолатеральной префронтальной коре.

Повышение когнитивных способностей наблюдалось как во время влияния синего света, так и в течение 40 минут после его отключения.

Таким образом, авторы исследования считают, что синий свет может использоваться в тех местах, где концентрация внимания и быстрое принятие решений очень важны, так, например, в операционных или кабинах пилотов.

Авторы другого исследования выяснили, почему синий цвет улучшает настроение.


Подробнее в докладе:

Exposure to Blue Wavelength Light is Associated with Increased Dorsolateral Prefrontal Cortex Responses, and Increases in Response times During a Working Memory Task // SLEEP 2016

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: