Ученые: в обычной питьевой воде обитают миллионы безвредных бактерий

Авторы нового исследования пришли к выводу, что в стакане обычной питьевой воды содержится около десяти миллионов безвредных бактерий, при это ученые подчеркивают, что в значительной степени именно от них зависит качество и чистота данной воды. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Microbes and Environments.

питьевая вода, бактерии
Ученые: в обычной питьевой воде обитают миллионы безвредных бактерий
©pixabay/Mcability

Актуальность проблемы

Кэтрин Пол (Catherine Paul) с соавторами из Южной Швеции исследовали состав микроорганизмов биопленок, которые покрывают изнутри водопроводные трубы, а также приборы учета потребления воды. Такой микробной биопленкой покрыты все поверхности, которые контактируют с водой.

«Как правило, вы не видите в питьевой воде никаких микроорганизмов, но благодаря современным методам расшифровки ДНК мы неожиданно для себя выявили в каждом миллилитре 80 000 бактерий», — говорит соавтор исследования Кэтрин Пол.

Результаты научной работы

В результате ученые смогли обнаружить множество разнообразных бактериальных сообществ. Однако, ученые отмечают, что качество питьевой воды и преобладание безвредных для здоровья людей бактерий, которые обитают в трубах и счетчиках, взаимосвязаны между собой. Ученые обнаружили, что в воде, где не было преобладания каких-либо химических веществ, в трубах и счетчиках наблюдались бактерии групп Sphingomonadaceae и Proteobacteria. А там, где в воде было высокое содержание марганца и железа, этих бактерий было намного меньше, а преобладали бактерии Pedomicrobium и Nitrospira.

Авторы исследования считают, что очистка питьевой воды происходит не только на очистных сооружениях, а именно обитающие в трубах микроорганизмы берут на себя ощутимую часть данной нагрузки. 

«Мы считаем, что полезные бактерии помогают очищать воду и поддерживать ее качество, по аналогии с тем, что происходит в наших организмах. В нашем кишечнике много бактерий, они помогают переваривать пищу и бороться с инфекцией. Это говорит о том, что мы можем воздействовать на химический состав и качество питьевой воды, поддерживая размножение тех или иных бактерий», утверждает соавтор исследования.

В недавнем исследовании ученые описали, как солнечная энергия помогает очистить воду в отдаленных населенных пунктах.

Литература

Lührig K. et al. Bacterial Community Analysis of Drinking Water Biofilms in Southern Sweden //Microbes and Environments. – 2015. – Т. 30. – №. 1. – С. 99.

Lührig K. et al. Bacterial Community Analysis of Drinking Water Biofilms in Southern Sweden //Microbes and Environments. – 2015. – Т. 30. – №. 1. – С. 99.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: