Диагностика биполярного расстройства является сложной задачей. Пока неизвестны его химические маркеры, а неправильное лечение может нанести вред пациенту. Новое исследование показало, что уровень белка может помочь в диагностике биполярного расстройства.
Биполярное расстройство, ранее упоминавшееся как «маниакально-депрессивный психоз», включает в себя значительные изменения в поведении больного. Бессонница, мрачные мысли и бред приносят страдания больному. Болезнь влияет на повседневную жизнь человека и может иметь разрушительные последствия в отношениях с близкими людьми и на работе. Биполярное расстройство можно лечить, но важно точно диагностировать это состояние.
Существует спектр симптомов, многие из которых пересекаются с другими состояниями, такими как однополярная депрессия, шизофрения и другие расстройства личности.
Биполярное расстройство имеет четыре признанных клинических подтипа:
Биполярное расстройство 1 типа: маниакальные эпизоды происходят, по крайней мере, 1 раз в неделю. Нападения могут быть настолько серьезными, что человек должен быть немедленно госпитализирован.
Биполярное расстройство 2 типа: депрессивные и гипоманиакальные (менее серьезные, чем маниакальные) эпизоды.
Биполярное расстройство (ВР-NOS): биполярные симптомы слабо представлены и не соответствуют критериям I или II типа.
Циклотимическое расстройство (Циклотимия): эпизоды гипомании и умеренной депрессии в течение 2 лет, но не отвечающие диагностическим биполярным типам.
Текущий диагноз биполярного расстройства ставится на основе беседы с больным; иногда проводят сканирование головного мозга и анализ крови, но их делают, чтобы исключить другие возможные состояния.
Люди с биполярным расстройством зачастую страдают наркоманией. Сюда можно добавить собственные проблемы с психическим здоровьем, что потенциально увеличивает тяжесть депрессивных симптомов, усложняя постановку диагноза. Из-за разрушительного воздействия расстройства на жизнь человека важно как можно быстрее поставить правильный диагноз. Чем раньше начнется лечение, тем лучше результат. Более быстрый и точный диагноз может положительно повлиять на жизнь таких пациентов.
В последнем исследовании, проведенном в клинике Майо, ученые пытались определить маркер в крови для биполярных расстройств. С этой целью они исследовали 272 различных белка в образцах крови у 288 пациентов.
Участники были разделены по группам: с биполярным расстройством I типа (46 человек), с биполярным расстройством II типа (49), с однополярной депрессией (52) и без аффективных расстройств (141 человек) в качестве контроля.
Исследователи обнаружили, что 73 измеренных белка отличались между четырьмя группами исследования, и шесть значительно отличались между группами с биполярным расстройством I типа и контрольной группой.
Хотя исследование проходило в сравнительно небольших масштабах, оно дает отправную точку для следующих исследований.
Предыдущее исследование, которое изучало белки в спинномозговой жидкости, дали несколько интересных результатов. Ученые обнаружили измененные концентрации нейрофиламентов легкой цепи белков (маркер для поврежденного нерва) у участников с биполярным расстройством.
Другие исследования показали повышенные уровни С-реактивного белка (белок иммунной системы, участвующий в воспалении) у людей с биполярным расстройством.
Еще одно исследование искало связи между биполярным расстройством и повышенным уровнем мозгового нейротрофического фактора (фактор, участвующий в росте нерва).
Наука, конечно, старается найти понимание биполярной химии.
Марк Фрай, ведущий автор исследования и руководитель психиатрии и психологии в клинике Майо, говорит: «Потенциал, имеющий биологический тест, может помочь точно диагностировать биполярное расстройство. Это помогло бы клиницистам выбрать наиболее подходящий режим для людей, у которых трудно диагностировать данное состояние».
Подробнее в научной статье:
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.