Устойчивость к химиотерапии является главной причиной, почему пациенты со злокачественными формами рака яичников не имеют шансы выжить. Хотя многие женщины с диагнозом рака яичников проходят химиотерапию, но в конечном итоге у них возникает рецидив. Исследователи предложили биомаркеры, которые могут привести к эффективным вариантам лечения серозного рака яичников (HGSC).
Один из подходов, который обещает улучшение лечения рака яичников, является иммунотерапия. Она стимулирует иммунную систему пациента, чтобы вступить в борьбу с раком.
Например, исследователи из Университета Пенсильвании сообщили, что иммунотерапия в сочетании с химиотерапией показала хорошие результаты у 75% женщин с раком яичников.
Ученые обнаружили, что устойчивость к химиотерапии при раке яичников затрагивает генные изменения, связанные с белком под названием NF-KB. Белок контролирует ДНК и играет важную роль в воспалении, иммунитете, пролиферации и дифференцировке клеток.
Ученые задались целью исследовать «перекрестные помехи» внутри опухоли между раковыми клетками. Они заинтересовались факторами, которые могут повлиять на сигналы NF-KB и вызвать различные реакции на химиотерапию у пациентов с раком. Исследователи обнаружили, что 11 генов по-разному выражаются в химиорезистентных и химиочувствительных опухолях, наиболее значительный из которых является ген, кодирующий белок, называемый STAT1.
В исследовании ученые использовали образцы опухоли от 183 пациентов с раком яичников (52 были устойчивы и 131 чувствительны к химиотерапии). Они хотели проверить выводы, что STAT1 является биомаркером, который мог бы отличить эти две группы.
Результаты в настоящее время проходят дополнительную проверку у 500 больных раком яичников, отмечают исследователи.
Рак яичников является ведущей причиной смертности среди гинекологических онкологических заболеваний у женщин. Каждый год болезнь забирает 152 000 жизней в глобальном масштабе. Риск женщины с раком яичников в течение жизни составляет примерно 1 из 75, а шанс умереть от этой болезни примерно 1 из 100.
В то время как лечение улучшилось за последние 20 лет, темп остается медленным. Когда рак диагностируют на ранних стадиях, болезнь поддается лечению, но, к сожалению, его редко выявляют рано, поэтому у большинства пациентов остается мрачный прогноз.
Исследователи полагают, что открытие биомаркеров поможет гинекологическим онкологам предсказать, какая иммунотерапия повысит шансы пациентов на химиотерапию.
Подробнее в научной статье:
Koti, M;А Siu, A; Clement, I; Bidarimath, M; Turashvili, G et al. (2015) A distinct pre-existing inflammatory tumour microenvironment is associated with chemotherapy resistance in high-grade serous epithelial ovarian cancer // Cancer Research UK
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.