Цинк способствует образованию камней в почках

цинк, мочекаменная болезнь

Ученые пришли к выводу, что уровень цинка способствует образованию камней в почках, вызывая мочекаменную болезнь. По мнению авторов исследования, цинк может являться причиной камнеобразования. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS ONE.

Актуальность проблемы

Ученые считают, что результаты их исследования открывают новые возможности в лечении и профилактике мочекаменной болезни. 

«Конечной целью нашего исследования в первую очередь было предотвратить образование камней в почках и понять механизм образования камней», — говорит автор исследования Томас Ши (Thomas Chi).

Камни в почках — это кристаллизованные минералы, образующиеся в почечных лоханках. Хотя камни могут быть маленькими, прохождение их через мочеточники может вызывать сильнейшие боли.

Материалы и методы исследования

В своем исследовании ученые изучили взаимодействие цинка с оксалатами, калием и другими минералами, образующими камни.

«Наши последние исследования показывают, что цинк играет важную роль в минерализации и в процессе кальцификации, которые приводят к мочекаменной болезни», — говорит профессор Чи.

Результаты научной работы

Полученные данные показали, что изменение уровня оксалатов в моче является фактором риска камнеобразования и взаимосвязано с потреблением цинка в пищевом рационе: при снижении уровня цинка в диете существенно изменяется уровень оксалатов в моче.

По данным авторов исследования, за последние три десятилетия количество пациентов с мочекаменной болезнью значительно выросло. Примерно 19% мужчин и 9% женщин имеют пожизненный риск появления камней в почках.

«Среди возможных причин образования камней — это малое потребление воды, физическая нагрузка (ее отсутствие или чрезмерная нагрузка), ожирение, чрезмерное употребление соли или сахара. Инфекции и наследственная предрасположенность также могут привести к камням в почках», — говорится в Национальном Фонде Почек.

Литература

Chi, Thomas; Kim, Man Su; Lang, Sven; Bose, Neelanjan; Kahn, Arnold et al. (2015) A Drosophila Model Identifies a Critical Role for Zinc in Mineralization for Kidney Stone Disease // PLOS ONE

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: