Фталаты, находящиеся в пластике, могут привести мужчин к бесплодию

подвижность сперматозоидов, фталаты, DEHP
Фталаты, находящиеся в пластике, могут привести мужчин к бесплодию
©Flickr/wikipedia

Авторы нового исследования считают, что мужчины, подвергающиеся воздействию фталатов (химические вещества, входящие в состав таких вещей как обои, лак для ногтей, духи и полы), должны быть обеспокоены качеством свой спермы. Ученые выявили связь между воздействием фталатов и плохой подвижностью сперматозоидов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Environmental International.

Молекулы фталатов, известные под названием DEHP, выходят из мягкого пластика, что говорит о том, что мы ежедневно подвержены действию данного вещества, которое поглощается нами во время еды и питья. Уровень химических веществ можно выявить при помощи анализа мочи. 

Из материала исследования известно, что в данной научной работе приняло участие 300 мужчин, возраст которых составил 18-20 лет. Их исследовали на уровень фталатов в моче, а также количество, зрелость и подвижность сперматозоидов. 

Результаты исследования показали, что у мужчин с низким содержанием фталатов в моче 57% сперматозоидов имели хорошую подвижность, у мужчин с высоким содержанием фталатов в моче в среднем 46% сперматозоидов обладали хорошей подвижностью. Предыдущие исследования на животных уже показывали, что фталаты влияют на мужскую репродуктивную систему. 

«Есть и другие исследования, которые подтверждают выводы нашего исследования в отношении связи между DEHP и подвижностью сперматозоидов, но есть такие исследования, которые не нашли такой связи. Тем не менее, мы должны быть в курсе, что существует такая проблема, и необходимо проводить дополнительные исследования», — говорит автор исследования Джонатан Аксельсон (Jonatan Axelsson).

Предыдущие научные работы уже выявляли связь между высокой подвижностью сперматозоидов и плодовитостью, т.е. данные нового исследования говорят о том, что чем чаще мужчина подвержен воздействию фталатов, тем меньше шансов у него завести детей. 

Подробнее в научной статье:

Axelsson, Jonatan; Rylander, Lars; Rignell-Hydbom, Anna; Jönsson, Bo A.G.; Lindh, Christian H. et al. (2015) Phthalate exposure and reproductive parameters in young men from the general Swedish population // Environment International — vol. 85 — p. 54-60

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: