Низкая физическая активность может ухудшить когнитивные функции человека

Физическая активность, когнитивная функция
Низкая физическая активность может ухудшить когнитивные функции человека

По данным нового исследования, постоянный просмотр телепередач и низкая физическая активность влияет на когнитивную функцию.

Хорошо известно, что недостаток физической активности и сидячий образ жизни негативно влияет на здоровье и может вызвать избыточный вес и ожирение, повышенный риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Но такой образ жизни может также повлиять и на функцию головного мозга.

Предыдущие исследования показали, что физическая активность защищает от нарушений когнитивных функций и деменции. Тем не менее, пока не совсем понятно, как физическая активность влияет на функции мозга.

«Понимание этого может быть особенно важным, потому что количество людей, которые ведут сидячий образ жизни, растет», — говорит Тина Хоанг (Tina Hoang).

В исследовании участвовало 3200 человек в возрасте 18-30 лет. За 25 лет исследователи проследили, сколько времени они смотрели телевизор и уровень их физической активности.

В исследовании высокий уровень просмотра телепередач был определен как более 4 часов в день, в то время как низкая физическая активность определяется как нагрузка менее 50 минут три раза в неделю. В конце 25 — летнего периода исследования ученые изучили когнитивную функцию и память участников. У 17% участников была низкая физическая активность в течение 25 лет, 11% -много времени тратили на просмотр телевидения и 3% имели долгосрочную картину и того и другого.

Исследователи обнаружили, что просмотр телепередач и низкая физическая активность среди участников была связана со значительным ухудшением когнитивной функции в середине жизни.

Комментируя результаты, Хоанг говорит: «Наши результаты показывают, что даже начало и середина жизни могут быть критичными для здорового когнитивного старения. Сидячий образ жизни особенно актуален в связи с растущим использованием экранных технологий. Исследования показывают, что болезнь Альцгеймера и другие формы деменции развиваются в течение нескольких десятилетий, а увеличение физической активности и уменьшение сидячего поведения могут оказать существенное влияние на здоровье населения».

Подробнее в статье:

CHILDHOOD SCHOOL PERFORMANCE AND TYPE 1 DIABETES IDENTIFIED AS RISK FACTORS FOR ALZHEIMER’S DISEASE, DEMENTIA

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: