Стволовые клетки из кожи помогут восстановить зрение

зрение, возрастная макулярная дегенерация, стволовые клетки
Соавтор исследования доктор Клайв Свендсен (Clive Svendsen) говорит: «Хотя необходимы дополнительные доклинические данные, мы можем предложить стволовые клетки в качестве перспективного метода лечения этого и других заболеваний человека».

В настоящее время нет лечения, которое бы замедляло возрастную макулярную дегенерацию (ВМД) — одну из основных причин потери зрения у пожилых людей. Новое экспериментальное лечение, успешно проведенное на крысах, обещает изменить это.

В журнале Stem Cells биомедицинские исследователи из Лос-Анджелеса, штат Калифорния, описывают, как одна инъекция препарата, полученная из стволовых клеток человека, привела к замедлению потери зрения у крыс с макулярной дегенерацией.

Возрастная макулярная дегенерация происходит из-за ухудшения макулы — центральной части сетчатки с тонким слоем нервных тканей в задней части глаза, которая воспринимает свет и позволяет нам видеть. Люди с ВМД постепенно теряют центральное зрение.

Для исследования, ученые сначала преобразовали клетки кожи взрослого человека в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), а затем использовали для получения индуцированных нервных стволовых клеток. Другими словами, зрелые клетки из человеческой кожи регрессируют в более раннее, недифференцированное состояние, из которого они могли бы быть перепрограммированны, чтобы стать типом клеток, который затем созревают в различные типы нервных клеток.

Когда исследователи вводили индуцированные нервные стволовые клетки животным с ВМД, они обнаружили, что здоровые клетки, находящиеся в сетчатке, сформировали защитный слой.

Авторы отмечают, что однократная инъекция индуцированных стволовых клеток на 130 дней сохраняет зрение у крыс с ВМД. Это эквивалентно примерно 16 годам человека.

Соавтор исследования доктор Клайв Свендсен (Clive Svendsen) говорит: «Хотя необходимы дополнительные доклинические данные, мы можем предложить стволовые клетки в качестве перспективного метода лечения этого и других заболеваний человека».

Подробнее в научной статье:

Tsai, Yuchun; Lu, Bin; Bakondi, Benjamin; Girman, Sergey; Sahabian, Anais et al. (2015) Human iPSC-Derived Neural Progenitors Preserve Vision in an AMD-like Model. // Stem cells (Dayton, Ohio)

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: