В новом исследовании, опубликованном в научном журнале Biomicrofluidics, ученые из Тайваня выявили новую технологию, которая более эффективна и дешевле при экстракорпоральном оплодотворении для пар, пытающихся зачать ребенка.
1 из 8 пар в США имеют проблемы с зачатием или поддержанием беременности. В то время как 85-90% случаев бесплодия можно лечить с помощью стандартных методов лечения, таких как лекарства или операции, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) может быть вариантом для других.
ЭКО – это форма вспомогательных репродуктивных технологий, когда яйцеклетку и сперматозоиды объединяют в пробирках для создания эмбрионов, которые затем переносятся в матку женщины. В то время как ЭКО показало огромный успех, у него есть некоторые недостатки.
Для того чтобы успешно забеременеть, парам, проходящим ЭКО, часто требуется несколько циклов. Это вызывает не только негативные эмоции, но и приводит к финансовым проблемам; один цикл ЭКО в США стоит около $ 12000. Это означает, что многие бесплодные пары не могут позволить себе эту процедуру. Но исследователи из Тайваня разработали новую технологию, которая не только сократит расходы на ЭКО, но и повысит успех процедуры.
Ведущий исследователь Чихчен Чен (Chihchen Chen) говорит, что их новая методика заключается в том, что каждый отдельный эмбрион будут оценивать до того, как его перенесут в полость матки, а это означает наибольшую вероятность успеха. Исследователи объясняют, что эмбрионы часто «объединены вместе» в крошечных каплях жидкости, известных как микрокапли, прежде чем они будут имплантированы в матку. В это время жизнеспособность каждого отдельного эмбриона нелегко определить.
В своем исследовании Чен разработала «микролуночные системы», которые проверили на эмбрионах мышей. Эмбрионы помещаются на блюдо из крошечных открытых лунок, или отверстий, прежде чем их покроют слоем масла. Масло останавливает зародышей от перемещения от одной микролунке к другой, но микропипетки способны проникать в слой при удалении эмбрионов для имплантации в матку.
Исследователи объясняют, что их микролуночная система дает каждому эмбриону свою собственную среду, что делает каждый эмбрион жизнеспособным.
«Эмбрионы очень чувствительны к окружающей среде», — объясняет Чен. «Понимание микросреды эмбрионов позволяет нам способствовать росту и минимизировать эпигенетические манипуляции эмбрионами».
Использование покадрового изображения в высоком разрешении позволяет контролировать развитие каждого эмбриона. Исследователи обнаружили, что даже при культивировании в крошечных лунках эмбрионы успешно развиваются в бластоцисты — структура, которая образуется в начале эмбрионального развития.
Более того, исследователи обнаружили, что они в состоянии предсказать время вероятности развития эмбриона в бластоцисты, которое потребовалось, чтобы успешно достичь стадии 4-клеток и 8-клеток в лунке. Это позволяет на ранней стадии выбрать наиболее перспективные эмбрионы.
Чен говорит, что их целенаправленный подход позволит сократить количество яйцеклеток, необходимых для ЭКО, снизит затраты и количество циклов, необходимых для процедуры.
«Если число циклов ЭКО и эмбрионов может быть уменьшено при сохранении перспективного результата, то это снизит уровень стресса у пациентов», — добавляет она.
Подробнее в научной статье:
Chung, Yu-Hsiang; Hsiao, Yi-Hsing; Kao, Wei-Lun; Hsu, Chia-Hsien; Yao, Da-Jeng et al. (2015) Microwells support high-resolution time-lapse imaging and development of preimplanted mouse embryos // Biomicrofluidics — vol. 9 (2) — p. 022407
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.