Издевательства в подростковом возрасте приводят к депрессии

подростки, депрессия, издевательства
Издевательства в подростковом возрасте приводят к депрессии

Исследователи из Великобритании обнаружили, что издевательства над людьми в подростковом возрасте связаны с высоким риском депрессии в молодом возрасте. Исследование опубликовано в научном журнале The BMJ.

Люси Бовес (Lucy Bowes) из Оксфордского университета в Великобритании изучал взаимосвязь между издевательствами над 13-летними подростками и депрессией у них в 18 лет.

У подростков, над которыми не издевались ,- только у 5% наблюдалась депрессия.

У подростков, которые сообщили, что над ними издевались в 13 лет, – у 7,1% наблюдалась депрессия в 18 лет.

Подростки чаще рассказывают о запугивании дома, чем в школе. Большинство подростков (более 70%) никогда не говорят учителям об издевательствах, в то время как всего лишь четверть подростков ничего не рассказывают дома.

Исследование не установило окончательный результат между причиной и следствием, но до 30% случаев депрессий во взрослом возрасте могут быть связаны с издевательствами в подростковом возрасте. Меры по сокращению издевательств в школах могут улучшить психическое здоровье молодых людей.

Мария Ттофи (Maria Ttofi), преподаватель психологической криминологии в Университете Кембриджа в Великобритании, утверждает: «Когда подросток не похож на других, это может вызвать издевательства среди сверстников. Мы все слышали рассказы о расистских, гомофобных или других формах запугивания. Запугивание может препятствовать психосоциальному развитию молодых людей».

Подробнее в научной статье:

Bowes, Lucy; Joinson, Carol; Wolke, Dieter; Lewis, Glyn (2015) Peer victimisation during adolescence and its impact on depression in early adulthood: prospective cohort study in the United Kingdom // BMJ — vol. 350 — p. h2469

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: