Повышение уровня нейромедиаторов глутамат и серотонина связано с агрессией у самцов мышей, говорит новое исследование. Но ученые предполагают, что подобный механизм может вызывать насилие и психопатию также у мужчин.
Из-за нейробиологического сходства изучение агрессии мышей приведет к более глубокому пониманию антиобщественного, жестокого и психопатического поведения людей.
Авторы исследования объясняют, что у самцов многих видов животных развивалось агрессивное поведение, чтобы конкурировать с другими самцами за самок, пищу и кров. Тем не менее, исследователи говорят, что когда этот «адаптивный вид типичной агрессии» перерастает в «интенсивную агрессию», поведение становится разрушительным.
Предыдущие исследования обнаружили, что серотонин – гормон «счастья» в мозгу участвует в контроле агрессии больше, чем любые другие молекулы. Ученые предположили, что агрессия у мужчин может зависеть от изменений в одном из двух генов, участвующих в деятельности серотонина. Тем не менее, исследование показало, что генетика может прогнозировать агрессию среди мужчин.
Исследователи сосредоточили свое внимание на области мозга, известной как дорсальное ядро шва (DRN) – расположенное в части мозга, где находится самая большая группа нейронов серотонина, производящихся в мозгу. Активность производства серотонина в DRN регулируется несколькими нейротрансмиттерами, включая глутаматы и γ-аминомасляной кислоты (ГАМК). Авторы отмечают, что некоторые психические расстройства, такие как тревога, депрессия и агрессия, ранее были связаны с дисбалансом между уровнями глутамата и ГАМК.
Исследователи использовали стандартный лабораторный эксперимент для измерения агрессии у мышей. Ученые имплантировали в мозг живых мышей зонд, который может собирать образцы жидкости мозга. В естественных условиях микродиализа исследователи смогли наблюдать увеличение высвобождения глутамата в DRN в моменты агрессии между мышами. Уровни серотонина также увеличилась в DRN и медиальной префронтальной коре во время интенсивно агрессивного поведения, но не во время «нормальной адаптивной агрессии».
Исследователи делают вывод, что глутамат имеет решающее значение для наращивания агрессивного поведения и, следовательно, вызывает прилив серотонина в DRN. Исследователи надеются, что их выводы, опубликованные в научном журнале Neuroscience, помогут для будущего лечения экстремального антиобщественного поведения.
Подробнее в научной статье:
Takahashi A. et al. Glutamate input in the dorsal raphe nucleus as a determinant of escalated aggression in male mice //The Journal of neuroscience. – 2015. – Т. 35. – №. 16. – С. 6452-6463.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.