Потеря зрения — пугающая перспектива для человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, 285 миллионов человек во всем мире — слабовидящие. Из них 39 миллионов человек являются слепыми и 246 млн. имеют плохое зрение.
Потеря зрения может возникать из-за процесса старения или развития конкретного заболевания. Хорошей новостью является то, что 80% нарушений зрения можно предотвратить или вылечить, но что делать оставшимся 20%? Как исследователи могут восстановить зрение этих пациентов?
Наиболее часто нарушения зрения вызваны некорректированной рефракцией (43%) или катарактой (33%). Аномалии рефракции включают миопию (близорукость), гиперметропию (дальнозоркость) и астигматизм, при котором роговица или хрусталик не имеет изогнутую форму.
Нарушения зрения, вызванные этими проблемами, можно вылечить. Аномалии рефракции исправляются очками, контактными линзами или рефракционной хирургией. При катаракте — помутнении хрусталика обычная хирургическая процедура является самой распространенной.
Но есть целый ряд дегенеративных заболеваний, в том числе пигментный ретинит, дегенерация желтого пятна и синдром Ашера, которые трудно поддаются лечению. В частности, возрастная макулярная дегенерация является главной причиной слепоты в развитых странах мира.
Доктор Raymond Iezzi сказал, что ученые и клиницисты сталкиваются со многими проблемами в разработке методов лечения, поскольку есть несколько сотен биохимических отклонений, лежащих в основе расстройств.
«Кроме того», — добавил он, «существует несколько моделей дегенерации сетчатки, каждый трактуется по-разному в зависимости от повреждения клеток, стадии и тяжести дегенерации».
Когда происходит дегенерация сетчатки, то она диагностируется как пигментный ретинит. Ученые осознают, что есть множество различных сопутствующих состояний, которые влияют на разные участки сетчатки.
«Защита клеток сетчатки связана с биохимическими расстройствами, и мы можем сохранить зрение среди пациентов», — объясняет Iezzi. «Стратегия нейропротекции предотвращает гибель клеток и влияет на потерю зрения, независимо от основных биохимических аномалий».
Генная терапия сосредоточена на исправлении биохимических нарушений, которые приводят к смерти клеток сетчатки. Такой подход весьма специфичен, и Iezzi считает, что потребуется разработать несколько сотен методов для лечения всего спектра дегенеративных заболеваний сетчатки.
Ученые в настоящее время работают над регенеративным подходом, который может привести к восстановлению зрения. Дистрофия сетчатки является основной причиной частичной слепоты среди людей старше 50 лет. Эмбриональные стволовые клетки могут быть использованы для создания новых пигментных эпителиальных клеток сетчатки и пересажены пациенту. Это может замедлить или предотвратить потерю зрительных клеток, но когда были получены новые зрительные клетки из эмбриональных стволовых клеток, исследователи обнаружили, что трудно пересадить их в сетчатку. Исследование на мышах показало, что эта методика может работать, и трансплантированные клетки могут полностью интегрироваться с сетчаткой и восстановить зрение у животных.
Существуют два типа фотовочувствительных клеток в сетчатке — палочки и колбочки. В то время как стержень клетки стимулирует свет в широком диапазоне интенсивности, который воспринимает форму, размер и яркость, конус клетки воспринимает цвет и мелкие детали.
Исследователи сумели вывести стержневые клетки из эмбриональных стволовых клеток и в настоящее время работают над колбочками и пересадкой их животным. Если эти испытания окажутся успешными, следующим шагом могут быть испытания на людях.
Без нейропротекции недавно пересаженные клетки могут быть уязвимы при заболеваниях дегенерации клеток сетчатки. Эта проблема лежит в основе исследований генной терапии и направлена на исправление биохимических нарушений, которые приводят к гибели клеток. Существующая форма лечения привела к восстановлению зрения у пациентов с запущенными формами заболеваний дегенерации сетчатки.
Так же, как протезирование используют для восстановления функций человека, которые потеряли конечности, для восстановления зрения можно использовать протезы сетчатки.
«Наша терапевтическая цель состоит в том, чтобы восстановить зрение», — сказал Iezzi. «Это можно успешно осуществить с помощью протеза сетчатки Argus II у пациентов с распространенным пигментным ретинитом».
Человек, который был фактически слеп, теперь может видеть очертания предметов и людей, благодаря новому протезу сетчатки. Камера соединена с очками и передает визуальную информацию в небольшой чип, прикрепленный к задней части глаза через небольшой компьютер, расположенный на ремне. Чип может отправлять световые сигналы непосредственно в зрительный нерв в обход поврежденной сетчатки и предоставляет пациенту визуальную информацию в виде вспышек света.
Доктор Iezzi описывает, что протез сетчатки предусматривает «искусственное зрение». В то время как эта форма зрения может считаться основной по сравнению с нормальным зрением, люди привыкали к нему, и у них было заметное улучшение зрения.
Большое количество нарушений зрения можно предотвратить. Регулярные комплексные обследования глаз могут обнаружить заболевания глаз, прежде чем человек потеряет зрение.
Ученые предлагают простые шаги, которые обеспечат здоровье глаз:
Не курить. Курение связано с повышенным риском развития катаракты, повреждения зрительного нерва и возрастной макулярной дегенерации.
Придерживаться сбалансированной диеты и поддерживать нормальный вес.
Мойте руки и контактные линзы правильно, чтобы уменьшить риск инфекции глаз.
Знайте историю здоровья своей семьи. Многие серьезные заболевания глаз, такие как пигментный ретинит, являются наследственными, что повысит ваш риск развития заболеваний.
ВОЗ утверждают, что за последние 20 лет достигнут значительный прогресс в области профилактики и лечения нарушений зрения во многих странах по всему миру.
Используемая литература:
1. Mayo Clinic, “Bionic” eye implant offers hope of restoring vision, опбуликовано 18 марта 2015.
2. Association for Research in Vision and Ophthalmology Пресс релиз, опубликовано 17 марта 2015.
3. Encyclopædia Britannica, Rod — retinal cell, опубликовано 18 Марта 2015.
4. Nature, Curing blindness: vision quest, опубликовано 18 марта 2015.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.