В прошлом году за 3 дня до официального объявления более 60 миллионов человек получили твиты о вспышке лихорадки Эбола в Западной Африке, говорят авторы нового исследования.
Социальные медиа позволяют пользователям играть активную роль в распространении новостей. Пользователи могут делиться мыслями, мнениями, страхами и идеями, вне контекстов обычных общественных каналов.
Twitter-это популярное социальное медиа-приложение, где пользователи могут отправлять короткие сообщения, называемые «твиты» — до 140 символов. Эти сообщения позволяют быстро и широко распространять информацию. Своевременный сбор информации играет решающую роль в эпиднадзоре за вспышками болезней и являются важной частью ограничения распространения заболеваний и обеспечения надлежащего санитарного просвещения.
Исследователи все чаще обращаются к социальным медиа, чтобы охватить тенденции развития эпидемии и другую важную информацию. Например, профессор Государственного Университета Сан-Диего разработал мониторинг социальных медиа, которые использует Twitter, чтобы отслеживать распространение гриппа.
Вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке началась в марте 2014 года и унесла более чем 11000 жизней. Исследователи из Колумбийского университета и школы медсестер в Нью-Йорке проанализировали ранние стадии вспышки в Западной Африке — с 24 июля по 1 августа 2014. В течение этой недели Нигерия сообщила о первом случае болезни, вызванной вирусом Эбола, Сьерра-Леона объявила об общенациональном чрезвычайном положении, и первому американцу был поставлен диагноз смертельного заболевания. До официальных анонсов люди делились новостями о случаях Эбола через Twitter.
Например, одними из первых твитов в это время в Нигерии были сообщения типа «Эбола 1 случай обнаружен в Лагосе, пожалуйста, распространите» и «Будьте осторожны».
В течение недели ученые проанализировали более 42 000 твитов — 16,500 были уникальны и 25,500 были ретвитами. За неделю распространение твитов увеличивается в 63 раз и доходит до 4 млрд. сообщений по всему миру.
Контент-анализ показал, что среди пользователей Twitter основными темами обсуждения были факторы риска, профилактика, тенденции заболеваемости, распространения и локализации Эбола, а также сострадание жителям стран Африки.
Авторы отмечают, что число пользователей Twitter в африканских странах возросло в геометрической прогрессии. Они пришли к выводу, что твиты могли бы стать эффективным способом для информирования общественности и санитарного просвещения. Результаты этого анализа свидетельствуют о том, как Twitter может быть использован для раннего предупреждения вспышек болезней.
Подробнее в научной статье:
Odlum, Michelle; Yoon, Sunmoo (2015) What can we learn about the Ebola outbreak from tweets? // American Journal of Infection Control — vol. 43 (6) — p. 563-571
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.