Ученые выяснили причину болевого синдрома при раке

боль, рак, TMPRSS2
Ученые выяснили причину болевого синдрома при раке

Авторы исследования из Университета Торонто выяснили, что ген TMPRSS2 ответственен за болевой синдром у людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Предыдущая научная работа обнаружила, что этот ген встречается при агрессивных формах андроген-зависимого рака предстательной железы. По мнению ученых, ген TMPRSS2 влияет на болевые  рецепторы, которые в свою очередь провоцирует болевой синдром.

Авторы исследования выявили, что ген TMPRSS2 расположен на поверхности атипичных клеток у людей, которые страдают раком головы и шеи. При этом необходимо отметить, что у данной категории лиц данный ген оказался более активным по сравнению с пациентами с раком предстательной железы. И чем выше был активен данный ген, тем сильнее у человека наблюдался болевой синдром. 

Рак головы и шеи является онкологическим заболеванием, вызывающим сильный болевой синдром. На втором месте стоит рак предстательной железы. Самый низкий уровень болевого синдрома наблюдается у людей с раком кожи (меланома). Авторы исследования выявили, что уровень гена TMPRSS2 взаимосвязан с уровнем болевого синдрома, связанного с каждым из видов онкологического заболевания. По мнению авторов исследования, ген может стать мишенью для новых лекарственных средств.


Подробнее в научной статье:

Lam D. K. et al. TMPRSS2, a novel membrane-anchored mediator in cancer pain //Pain. – 2015. – Т. 156. – №. 5. – С. 923-930.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: