Высокогорье увеличивает риск развития синдрома внезапной детской смерти

Синдром внезапной детской смерти, высокогорье
Синдром внезапной детской смерти (СВДС) является причиной около 3500 случаев смерти детей в США каждый год, что делает его третьей ведущей причиной младенческой смертности в стране и ведущей причиной смерти среди детей в возрасте до 1 года. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Pediatrics.

Актуальность проблемы

Синдром внезапной детской смерти  (СВДС) является причиной около 3500 случаев смерти детей в США каждый год, что делает его третьей ведущей причиной младенческой смертности в стране и ведущей причиной смерти среди детей в возрасте до 1 года. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Pediatrics.

Дэвид Кац (David Katz) из университета Колорадо считает, что гипоксия является распространенной причиной СВДС, в результате чего младенец лишается кислорода. Гипоксия может возникнуть на больших высотах, где содержание кислорода ниже. Тем не менее, связь между заболеваемостью и младенческим СВДС в высокогорьях не была хорошо изучена.

Материалы и методы исследования

Для оценки связи между СВДС и большой высотой доктор Кац с соавторами проанализировали данные рождений и смерти детей в Колорадо за 2007-2012 годы. За этот период родились 393216 младенцев.

Исследователи определили место проживания родителей. 79,6% жили на высоте ниже 6000 футов, 18,5% жили на высоте 6000-8000 футов, в то время как 1,9% проживали на высоте 8000 футов и выше.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что у детей, которые проживали на высоте 8000 футов или выше, в 2,3 раза был больше риск развития СВДС, по сравнению с младенцами, которые жили на высоте ниже 6000 футов.

Эта взаимосвязь не зависела от других факторов риска, в том числе возраста родителей, расы, образования и социально-экономического статуса, грудного вскармливания и курения матери.

Исследователи также подтвердили и связь между низким весом при рождении, воздействием табака и низким социально-экономическим статусом и повышенным риском СВДС.

Исследователи указывают, что родители с маленькими детьми, проживающие на больших высотах, могут уменьшить риск, соблюдая безопасные принципы сна:

Обеспечить ребенка твердым матрасом и безопасной кроваткой;

Избегать использования подушек, одеял — это может увеличить риск удушья;

Убедиться, что ничего не покрывает голову младенца;

Убедиться, что младенец одет в соответствующую одежду для сна;

Не спать вместе с ребенком;

Держать игрушки, мягкие предметы и свободные постельные принадлежности подальше от кровати ребенка;

Избегать курения возле младенца.

Исследователи, однако, считают, что абсолютный риск СВДС является очень низким для детей, живущих на большой высоте, и что их результаты не требуют, чтобы родители переехали с высокогорных районов или избегали поездок в эти районы.

Литература

Katz, David; Shore, Supriya; Bandle, Brian; Niermeyer, Susan; Bol, Kirk A. et al. (2015) Sudden Infant Death Syndrome and Residential Altitude // Pediatrics — p. peds.2014-2697

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: