Эволюционное объяснение возникновения межпозвоночной грыжи у человека

Марк Коллард (Mark Collard) с соавторами из Абердинского университета подробно изучили строение позвоночного столба древнего человека, орангутана и шимпанзе, и заключили, что некоторые позвонки людей, которые страдают от хронической боли в спине, похожи по строению с таковыми у шимпанзе. У людей не страдающих болью в спине такого сходства не отмечается. Как правило, это особенность ярко выражена у людей с узлами Шморля. Узлы представляют собой проваливание хрящевой ткани замыкательных пластин в губчатую кость, внутрь тела верхнего или нижнего позвонка. Результаты исследования опубликованы в научном журнале BMC Evolutionary Biology.

Материал и результаты исследования

В научной работе изучили 141 человек, из которых 54 имели узлы Шморля, а также 27 орангутанов и 56 шимпанзе. На основе полученных данных ученые пришли к выводу, что различные группы людей эволюционировали по разному, в связи с этим на сегодняшний день многие имеют больше много сходства с обезьянами, чем другие люди. Как известно, обезьяны передвигаются, опираясь на четыре конечности, а человек перемещается на двух ногах, хотя его позвоночный столб может быть недостаточно к этому подготовлен. Люди, у которых строение тела близко к шимпанзе, чаще страдают хроническими болями в спине, что нарушает привычное состояние позвоночника.

При проведении подробной диагностики (компьютерной томографии) они могут выявить причину болезненности.

В будущем Коллард с соавторами планируют провести более расширенную научную работу, касающуюся позвоночных столбов обезьян и представителей различных популяций людей.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]