По анализу крови врачи смогут диагностировать болезнь Альцгеймера

анализ крови, болезнь Альцгеймера
«Анализ крови на основе биомаркеров может быть безопасным и доступным для больших групп населения и иметь огромное влияние на клиническую помощь», — сказала Лиана Апостолова (Liana Apostolova).

Исследователи из Лос-Анджелеса представили доказательства, что простой анализ крови может подтвердить наличие бета-амилоида — протеина в мозге, который является отличительной чертой болезни Альцгеймера.

Примерно 5 миллионов американцев имеют болезнь Альцгеймера, но пока не существует теста крови для выявления нейродегенеративных расстройств.

«Анализ крови на основе биомаркеров может быть безопасным и доступным для больших групп населения и иметь огромное влияние на клиническую помощь», — сказала Лиана Апостолова (Liana Apostolova). 

Результаты исследования появились в журнале Neurology.

Болезнь Альцгеймера можно диагностировать только путем изучения ткани головного мозга после смерти. В то время как люди живы, врачи должны полагаться на косвенные показатели, или биомаркеры, наряду с когнитивными симптомами, такими как потеря памяти.

В настоящее время имеются два метода для определения бета-амилоида при болезни Альцгеймера, но они имеют свои недостатки. Спинномозговую жидкость можно получить у пациентов, но эта инвазивная процедура несет риск повреждения нерва и другие серьезные побочные эффекты. Другой способ, амилоид ПЭТ — эффективен, но подвергает пациента радиации, и к тому же он очень дорог.

Для исследования ученые разработали простой метод прогнозирования наличия в мозгу амилоидоза. Увеличение амилоида в головном мозге, в том числе нескольких белков крови, как известно, связано с болезнью Альцгеймера.

Использование образцов крови и других данных поможет отличить пациентов с умеренными когнитивными нарушениями от пациентов с болезнью Альцгеймера. Ученые обнаружили, что их метод может быть использован для прогнозирования наличия амилоида в головном мозге с большой точностью.

«Наше исследование показывает, что белок крови может быть использован для установления наличия болезни Альцгеймера безопасным и минимально инвазивным способом», — сказала Апостолова. «Мы должны доработать и улучшить этот метод путем введения новых показателей, связанных с болезнью, это означает, что такие тесты появятся в ближайшее время».

Хотя нет никакого лечения, которое остановило бы прогрессирование болезни Альцгеймера, недорогой и надежный тест диагностики болезни может помочь людям с деменцией и их семьям, которые тревожатся из-за неопределенности.

Подробнее в научной статье:

University of California — Los Angeles

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: