
Ученые впервые смогли пересадить сердце, которое уже не сокращалось. На сегодняшний день в трансплантации используют сердце, которое еще сокращается и пересаживается от пациентов, у которых наблюдается только смерть мозга. В данном случае ученые пересадили сердце, которое уже не сокращалось. Данная методика поможет на 25% больше спасти жизней. Первый пациент, получивший донорское сердце, в начале этого месяца уже выписан домой, проведя в реанимации только четыре дня. Известно, что пациенту 60 лет, в 2008 году перенес инфаркт миокарда, на сегодняшний день он в восторге от операции.
«Перед операцией я еле ходил и постоянно задыхался», — говорит первый пациент, перенесший трансплантацию сердца по новой технологии. «Сейчас я чувствую себя с каждым днем все лучше и даже ходил в больницу сегодня утром без каких-либо проблем».
Хотя количество трансплантаций сердца увеличивается с каждым годом, однако «спрос значительно превышает предложения», и многие пациенты умирают, так и не дождавшись донорского сердца. И до сих пор не было возможности трансплантировать сердце из-за опасений по поводу осложнений.
Новый метод предлагает повторный запуск сердца внутри донорского тела через 5 минут после остановки сердца.

Врач ультразвуковой диагностики АО “СЗЦДМ” (г. Санкт-Петербург)
Учредитель сетевого издания Medical Insider, главный редактор и автор статей.
E-mail для связи – [email protected]
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.