Врач не заразился лихорадкой Эбола после проведения вакцинации

Врач не заразился лихорадкой Эбола после проведения вакцинации
Врач не заразился лихорадкой Эбола после проведения вакцинации

После получения экспериментальной экстренной вакцины врач из США, который поранил руку иглой и имел высокий риск заражения во время работы в отделении при лечении лихорадки Эбола в Сьерра-Леоне, не заразился вирусом.

Эффективные вакцины, готовые к использованию, в дополнение к физической защите медицинских работников при контакте с больными Эбола будут играть роль в сдерживании вспышки. Вакцину, известную как VSVΔG-ZEBOV, ввели в мышцу врачу, когда он летел в США. Во время транзита через 12 часов после инъекции у врача наблюдались недомогание, тошнота и лихорадка. После прибытия в штат Мэриленд медики наблюдали такую последовательность:

По прибытии — лихорадка, тошнота, недомогание, боли в мышцах и озноб.

На 2-й день лихорадка уменьшается, но сохраняются серьезные симптомы, сопровождающиеся тошнотой и болями в суставах (артралгия).

На 3 – 5 день происходят субсидирование симптомов и лабораторные изменения. 

На 7-й день все симптомы полностью исчезли.

44-летний американский врач случайно проколол два слоя перчаток, что вызвало кровотечение. Игла была в непосредственном контакте с тяжело больным пациентом с Эболой, что представляло собой значительный риск заражения для врача.

«У пациента возник временный лихорадочный синдром после вакцинации», — говорит Томас Гейсберт (Thomas Geisbert). 

Он повторяет выводы исследователей: «Важно отметить, что никаких доказательств вирусной инфекции Эбола обнаружено не было, и вакцина вызвала специфические адаптивные иммунные реакции. Самое главное, вакцина дает иммунный ответ у пациента на уровне, который, как было показано в опытах на приматах, обеспечивает защиту против вируса».

Этот инцидент служит в качестве примера того, насколько важно осуществить безопасные и эффективные контрмеры, которые можно быстро развернуть при использовании в чрезвычайных ситуациях для медицинских работников и пострадавшего населения.

Только во второй раз вводили человеку вакцину VSVΔG-ZEBOV для лечения после контакта; ее первое использование у человека было в 2009 году у лабораторного работника.

Ученые хотят исследовать вакцину для профилактики до контакта с вирусом Эбола, то есть для защиты людей, которые не были заражены вирусом, но находятся в опасности.

Подробнее в научной статье:

Lai, Lilin; Davey, Richard; Beck, Allison; Xu, Yongxian; Suffredini, Anthony F. et al. (2015) Emergency Postexposure Vaccination With Vesicular Stomatitis Virus–Vectored Ebola Vaccine After Needlestick // JAMA

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: