Новое устройство блокировки автомобиля может предотвратить вождение в нетрезвом виде

блокиратор зажигания, автомобиль, алкоголь

Каждый день почти 30 человек погибает в США вследствие вождения в нетрезвом состоянии. Но, согласно новому исследованию, новое устройство, устанавливаемое внутрь автомобиля, может предотвратить более 80 % таких смертей.

Блокиратор зажигания устанавливается на приборную панель автомобиля. Механизм действия схож с алкотестером. Чтобы завести машину, водитель должен будет подышать на этот прибор. Если уровень содержания алкоголя в крови не превышает нормы, устройство позволит завести мотор, а если алкоголя в крови много, транспортное средство просто не заведется. 

Для исследования, результаты которого опубликованы в Американском журнале общественного здравоохранения, доктор Патрик Картер (Patrick Carter) вместе со своими коллегами оценили, сколько произойдет аварий с участием пьяных водителей и сколько будет погибших в таких ДТП в ближайшие 15 лет, если в обязательном порядке во все транспортные средства будут установлены блокировочные устройства. Результаты исследования показывают, что 85% смертей в результате ДТП с участием пьяных водителей и 84-88% несмертельных травм, полученных в авариях, можно будет предотвратить в ближайшие 15 лет, если внедрить блокировочные устройства во все новые автомобили. Эти цифры соответствуют около 60000 спасенным жизням и еще около 1,25 млн. несмертельных травм в результате ДТП, связанных с алкоголем.

Более того, исследователи обнаружили, что установка блокиратора зажигания в новые машины позволит сэкономить около 343 миллиардов долларов в течение 15 лет, которые уходят на лечение травм, связанных с автоавариями. Несмотря на то, что установка одного такого устройства обойдется примерно в 400$, расходы на оборудование окупятся уже через три года.

Подробнее в научной статье: 

Carter, Patrick M.; Flannagan, Carol A. C.; Bingham, C. Raymond; Cunningham, Rebecca M.; Rupp, Jonathan D. (2015) Modeling the Injury Prevention Impact of Mandatory Alcohol Ignition Interlock Installation in All New US Vehicles // American Public Health Association

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: