Алкоголь: действительно ли он полезен для здоровья?

алкоголь, здоровье
Алкоголь: действительно ли он полезен для здоровья?

Многие из нас любят немного выпить, особенно после тяжелого рабочего дня. В самом деле, некоторые исследования показали, что умеренное потребление алкоголя полезно для нашего здоровья. С другой стороны, некоторые исследования утверждают, что это не так. Такие противоречивые выводы заставляют задать вопрос: можем ли мы иногда выпить бокал вина?

Умеренное потребление спиртных напитков определяется как употребление одного спиртного напитка в день для женщин и двух алкогольных напитков в день для мужчин. Определение «стандарт» в алкогольных напитках зависит от содержания в них спирта.

Хорошо известно, что употребление слишком большого количества алкоголя вредно для здоровья. Это может вызвать проблемы с сердцем, заболевания печени и даже рак. Но многие исследования показывают, что, если употреблять умеренно, алкоголь может быть полезным для здоровья.

Исследователи из Бостона, штат Массачусетс, обнаружили, что потребление до семи алкогольных напитков в неделю может защитить от сердечной недостаточности. В данном исследовании ученые определили один алкогольный напиток как 14 г алкоголя — эквивалент 125 мл бокала вина или одна рюмка ликера.

Из анализа почти 15 000 участников ученые обнаружили, что мужчины, которые пили до семи алкогольных напитков в неделю, имели на 20% меньше риск развития сердечной недостаточности, в то время как у женщин на 16% был ниже риск развития сердечной недостаточности.

Более 100 исследований предполагают, что умеренное употребление алкоголя может защитить от инсульта, сердечного приступа, болезней сердца, внезапной сосудистой смерти и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Выпивая бокал вина или другого алкогольного напитка, увеличивается уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина. Виноградная кожура содержит флавоноиды и другие антиоксидантные вещества, которые защищают сердце и сосуды от повреждающего действия свободных кислородных радикалов, вырабатываемых организмом.

Гарвардская школа общественного здравоохранения обратила внимание, что умеренное потребление алкоголя может также предотвратить образование мелких тромбов, которые блокируют артерии сердца, шеи и головного мозга, и являются частой причиной инфаркта и инсульта.

Многочисленные исследования показывают, что неумеренное потребление алкоголя увеличивает риск сахарного диабета. Но другие ученые обнаружили, что умеренное потребление может снизить развитие данного заболевания.

Исследователи из Нидерландов показывают, что умеренное употребление алкоголя повышает циркулирующие концентрации адипонектина – белка, который участвует в регулировании уровня глюкозы. Вышеупомянутое предположение, что умеренное потребление алкоголя может повысить уровень ЛПВП, может также объяснить его связь с уменьшением риска диабета.

Хотя многие из вас были свидетелем того, что слишком большое количество алкоголя может сыграть злую шутку с памятью, некоторые исследования показывают: умеренное потребление алкоголя улучшает память и мыслительные способности, особенно у женщин и людей в возрасте старше 70 лет. Умеренно пьющие люди имели больший объем гиппокампа — область мозга, которая играет важную роль в памяти. Эти результаты, говорят исследователи, указывают, что умеренное потребление алкоголя играет роль в защите объема гиппокампа посредством стимулирования роста новых нервных клеток в этой области головного мозга.

Взаимосвязь между умеренным потреблением алкоголя и пользой для здоровья по-прежнему остается до конца не изученной. Хотя есть положительные эффекты, но алкоголь не всегда может принести пользу всем, кто пьет умеренно.

Из исследований, упомянутых в этой статье, ясно одно: алкоголь представляет потенциальную пользу для здоровья, если его употреблять в умеренных количествах. Но не переусердствуйте, потянувшись за бокалом вина.

ПОДРОБНЕЕ:

1. American Heart Association, Alcohol and heart health, опубликовано 9 апреля 2015
2. Mayo Clinic, Alcohol: if you drink, keep it moderate, опубликовано 9 апреля 2015.
3. NCADD, Alcohol Awareness Month, опубликвано 9 апреля 2015.
4. Harvard School of Public Health, Alcohol: balancing risks and benefits, опубликовано 9 апреля 2015.