Смартфоны теперь могут обнаружить у вас депрессию

смартфоны, депрессия
Смартфоны теперь могут обнаружить у вас депрессию

Насколько хорошо смартфон знает тебя? Согласно новому исследованию, это устройство теперь может обнаружить, страдаете ли вы депрессией. Мы уже знаем, что смартфоны помогают в диагностике паразитов в крови и снижения уровня тревожности. Теперь ученые считают, что можно использовать устройство для идентификации людей, страдающих депрессией с 87% точностью. Выводы исследования опубликованы в научном журнале Journal of Medical Internet Research.

Депрессия вызывает постоянное чувство грусти и отсутствия интереса. Болезнь трудно предсказать, и по оценкам исследователей, 1 из 10 американцев имеет признаки депрессии.

Анализируя данные участников, исследователи обнаружили, что когда человек тратит много времени на телефон, это отображает симптомы депрессии. Проведение большого количества времени дома также связано с болезнью.

Каждому участнику было предложено заполнить онлайн-анкету, состоящую из демографических вопросов и оценок своего здоровья в начале исследования. Последнее обычно используется, чтобы оценить тяжесть депрессивных симптомов. Наиболее распространенные симптомы депрессии -это печаль, изменения аппетита и нарушение сна.

Приложение, используемое в исследовании, отслеживает местоположение и данные об использовании телефона в течение 2 недель. Исследователи коррелируют эти данные, чтобы определить отношения между использованием телефона, географическим расположением и депрессией.

Из 40 участников только у 28 были рассмотрены для анализа данные. Остальные 12 не дали достаточное количество данных. Исследование показало, что половина участников не имеют никаких признаков депрессии, а у половины были симптомы от легкой до тяжелой депрессии.

Результаты выявили, что люди с признаками депрессии, как правило, используют свой телефон в три раза чаще. Кроме того, депрессивные участники в основном оставались дома или отправлялись в меньшее число мест.

Исследователи говорят: «Смартфон, в конечном счете, может быть использован для контроля людей, которые подвержены риску депрессии, и если датчик обнаружил депрессию, то эта информация может попасть врачам».

Подробнее в научной статье: 

Saeb, Sohrab (2015) Mobile Phone Sensor Correlates of Depressive Symptom Severity in Daily-Life Behavior: An Exploratory Study // Journal of Medical Internet Research — vol. 17 (7) — p. e175

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: