Учёные: ячмень снижает уровень холестерина

Авторы новые исследования пришли к выводу, что употребление большого количества продуктов из ячменя заметно снижает уровень холестерина в крови. Результаты исследования опубликованы в научном журнале European Journal of Clinical Nutrition.

ячмень, холестерин, European Journal of Clinical Nutrition.
(с) Википедия

Владимир Вуксан (Vladimir Vuksan) с соавторами из университета Торонто (University of Toronto) пришли к выводу, что ячмень является одним из наиболее полезных элементов пищевого рациона для здоровья сердечно-сосудистой системы. Учёные проанализировали диету различных людей и пришли к выводу, что ячмень обладает свойством, позволяющим снижать уровень холестерина.

В последнее время большинство ведущих медицинских организаций начали рекомендовать всем людям, страдающим повышенным уровнем холестерина, употреблять в пищу большое количество ячменя и других продуктов на базе этого злака, так как содержащиеся в них волокна из бета-глюканов способствуют захвату и выведению жира и избытка холестерина.

Из материала исследования известно, что учёные проанализировали 14 научных работ, посвященных холестерину, и пришли к выводу, что ячмень является уникальным продуктом.

Результаты исследования показали, что ежедневное употребление 5 – 6 г ячменя на протяжении всего месяца приводит к снижению уровня  холестерина в среднем на 7%, что заметно снижает риск развития атеросклероза, тромбоза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы другого исследования пришли к выводу, что ячмень помогает снизить аппетит и уровень сахара в крови.


Подробнее в научной статьи:

Ho H. V. T. et al. A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials of the effect of barley β-glucan on LDL-C, non-HDL-C and apoB for cardiovascular disease risk reductioni-iv //European journal of clinical nutrition. – 2016.

ячмень, холестерин, European Journal of Clinical Nutrition.
(с) European Journal of Clinical Nutrition