Живая музыка уменьшает гормоны стресса

Впервые исследование показало, что посещение культурных мероприятий может воздействовать на уровни гормонов человека.

Нет ни одного общества на Земле, которое не имеет музыкального наследия. На протяжении многих десятилетий ученые размышляли о психологических аспектах прослушивания музыки. Исследователи решили ответить на такие вопросы: происходят ли изменения в гормонах при прослушивании музыки? И почему музыка влияет на мозг? Результаты исследования опубликованы в научном журнале Public Health.

(с) en.wikipedia.org
(с) en.wikipedia.org

За последние несколько десятилетий многие исследования установили химический эффект от прослушивания музыки. Ученые изучили изменения ряда параметров, в том числе медиаторов, цитокинов, гормонов, жизненно важных показателей, лимфоцитов и иммуноглобулинов.

Дейси Фанкоурт (Daisy Fancourt), научный сотрудник из Великобритании, пришел к выводу, что музыка оказывает влияние на ряд биологических систем. Его исследования проводились в клинических или в лабораторных условиях, где использовалась записанная музыка. Исследователи решили конкретно измерить последствия посещения концерта. Могут ли чувства, которые мы испытываем в какой-то момент жизни, быть измерены с научной точки зрения?

В исследовании участвовали 117 человек, которые присутствовали на концертных выступлениях. Из добровольцев некоторые были заядлые любители музыки, которые посещали более 100 концертов в год. Другие посещали концерт в последний раз более чем 6 месяцев назад. Некоторые из участников были музыкантами с многолетним опытом работы, другие не любили музыку вообще.

Исследователи взяли образцы слюны у участников перед концертом, а затем через 60 минут. Ученые установили, что у участников после концерта произошло снижение глюкокортикоидов, в том числе кортизола и кортизона. ДГЭА (дегидроэпиандростерон) не показал каких-либо существенных изменений у всей группы. Кроме того, произошло небольшое снижение прогестерона, но никаких изменений тестостерона не было отмечено.

Авторы пишут: «Это первое предварительное доказательство того, что посещение культурного мероприятия может оказать влияние на эндокринную деятельность».

Что означают эти колебания гормонов?

Кортизол часто упоминается как «гормон стресса». Гормон готовит организм к борьбе путем повышения уровня сахара в крови, он подавляет иммунную и пищеварительную систему. Эти действия держат организм готовым к защите, но если высокие уровни держатся в течение длительных периодов времени, они могут быть опасны для здоровья.

ДГЭА является наиболее распространенным стероидным гормоном в организме человека. Он действует против глюкокортикоидов — кортизола и кортизона, усиливает иммунную реакцию, снижает уровень холестерина и улучшает наращивание мышечной массы. Он также связан с эмоциональными реакциями. В стрессовых ситуациях, когда повышается уровень кортизола, ДГЭА обычно падает. С другой стороны, по мере увеличения релаксации уровень кортизола уменьшается, и ДГЭА повышается.

Интересно отметить, что результаты не зависили от возраста участников и музыкальных способностей.

Авторы другого исследования пришли к выводу, что хоровое пение может улучшить качество жизни онкологических больных.

Подробнее в научной статье:

Fancourt D., Williamon A. Attending a concert reduces glucocorticoids, progesterone and the cortisol/DHEA ratio //Public health. – 2016. – Т. 132. – С. 101-104.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий