Сканирование головного мозга может помочь обнаружить аутизм

Многие врачи и ученые считают, что можно улучшить диагностику и понимание расстройств аутистического спектра, если бы имелись надежные средства для выявления специфических аномалий в головном мозге. Такие «биомаркеры» неуловимы часто потому, что методы, которые применяют к одной группе пациентов, нельзя применить к другой. В исследовании, опубликованном в  научном журнале Nature Communications, ученые сообщают о новом успехе. Их предложенный биомаркер работает с высокой степенью точности.

аутизм, головной мозг, Nature Communications
(с) Macmillan Publishers Limited

Эта технология разработана Международным институтом в Киото, Япония, компьютерный алгоритм называется «классификатор», поскольку он может классифицировать пациентов с расстройством аутистического спектра на основе функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозга. Анализируя тысячи соединений головного мозга у десятка людей с аутизмом и без него, программное обеспечение выявило 16 ключевых функциональных связей, которые позволили с высокой точностью диагностировать аутизм. Ученые разработали классификатор, основываясь на 181 добровольце из Японии, а затем применили его в группе из 88 американцев. Все добровольцы с аутизмом не имели интеллектуальной инвалидности. Результаты показали 85% точности среди японских участников, и 75% среди американцев. 

«Результаты свидетельствуют, что мы разработали высоконадежный классификатор, который является достаточно универсальным, чтобы классифицировать аутизм», — говорят исследователи.

Классификатор отмечает 16 соединений, которые относятся к признакам аутизма. Кроме того, он отражает сходства и различия между расстройствами аутистического спектра и другими психическими расстройствами. Аутизм, например, имеет некоторые общие черты с шизофренией, но не с депрессией или дефицитом внимания и гиперактивности. Применительно к пациентам с каждым из этих других расстройств, классификатор показал умеренную, но статистически значимую точность у различных больных. 

Классификатор в использовании очень прост. Человеку необходимо потратить только 10 минут и не требуется выполнять никаких специальных задач. Несмотря на простоту, он еще не готов к применению. 

«Уровень точности должен быть значительно выше», — считает Юка Сасаки (Yuka Sasaki). 

Также не ясно, как он будет работать у детей, так как добровольцами в этом исследовании были взрослые. Но если точность классификатора в дальнейшем будет улучшена, то его можно будет использовать не только в качестве диагностического инструмента, но и для мониторинга лечения. Врачи будут иметь возможность использовать этот инструмент, для того чтобы контролировать, как протекает лечение.

Авторы другого исследования заявили, что люди, страдающие аутизмом, реже болеют раком несмотря на генные мутации.


Подробнее в научной статье:

Yahata N. et al. A small number of abnormal brain connections predicts adult autism spectrum disorder //Nature Communications. – 2016. – Т. 7.

аутизм, головной мозг, Nature Communications
(с) Macmillan Publishers Limited