Могут ли электромагнитные импульсы использоваться для лечения шума в ушах?

шум в ушах, электромагнитные импульсы
Могут ли электромагнитные импульсы использоваться для лечения шума в ушах?

Исследователи считают, что нашли новую форму лечения шума в ушах. Звон в ушах может быть вызван различными причинами, в том числе возрастной потерей слуха, нарушением кровообращения и из-за скопления ушной серы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Otolaryngology–Head & Neck Surgery.

В исследовании ученые использовали повторяющуюся транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС), которая располагалась на волосистой части головы пациента. 

«Мы не считаем, что ТМС следует рассматривать в качестве эффективного метода, который доступен на сегодняшний день», — пишут авторы.

Проблема шума в ушах затрагивает около 1 из 5 человек и является симптомом, связанным с возрастом и травмой уха. Форма лечения шума в ушах заключается в приеме лекарств для облегчения тяжести симптомов. Из тех, кто испытывает хронический шум в ушах, около 20% сообщают, что их проблема негативно влияет на их качество жизни.

Предыдущие исследования показали, что у людей с шумом в ушах увеличивается деятельность в слуховой коре мозга. Низкочастотная ТМС уменьшает активность мозга и, как следствие, данный метод был предложен в качестве потенциального способа лечения шума в ушах.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи назначили 70 больным с шумом в ушах ТМС или плацебо. Лечение проводили в течение 10 дней. Затем провели оценку после 1, 2, 4, 13 и 26 недель лечения ТМС. У пациентов, получающих лечение, наблюдалось снижение шума в ушах на 31%. У пациентов, получавших плацебо, шум снизился на 7%.

Авторы считают, что их выводы ограничены небольшим размером исследования. Они намерены расширить исследование, чтобы выявить какие факторы влияют на лечение.

Подробнее в научной статье: 

Folmer, Robert L.; Theodoroff, Sarah M.; Casiana, Linda; Shi, Yongbing; Griest, Susan et al. (2015) Repetitive Transcranial Magnetic Stimulation Treatment for Chronic Tinnitus: A Randomized Clinical Trial // JAMA Otolaryngology–Head & Neck Surgery

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: