
При атеросклерозе происходит отложения кальция, которые закупоривают артерии, что снижает кровоток и может привести к инфарктам и инсультам. Ученые говорят, что возможно определить ранние стадии этого процесса с помощью недорогих радиоактивных веществ. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.
Исследователи из университетов Кембриджа и Эдинбурга в Великобритании описали, как они использовали радиоактивное вещество, которое впервые было разработано в 1960-х годах, чтобы выявить рак костей, и обнаружили отложения кальция в артериях пациентов.
Руководитель исследования доктор Энтони Дэвенпорт (Anthony Davenport) говорит, что эта «новая техника может неинвазивно обнаружить артеросклероз на ранних стадиях». Есть несколько способов возникновения атеросклероза. Один путь состоит в том, что постепенно наращиваются жировые отложения («бляшки»), которые затвердевают и сужают стенки артерии, в конечном счете ограничивая кровоток и снабжение кислородом.
Еще один способ, когда атеросклероз может быть опасным, — это то, что в некоторых случаях отложения кальция могут оторваться. Если это произойдет в артерии, питающей мозг или сердце, то это приведет к инсульту или инфаркту.
Атеросклероз может вызвать очень серьезные заболевания, поэтому чем раньше он будет идентифицирован, тем больше шансов на спасение жизни.
Исследователи считают, что использование фторида натрия поможет диагностировать атеросклероз и разработать новые препараты для его лечения. Для исследования ученые вводили пациентам фторид натрия (NaF-18F). Затем, используя комбинацию методов визуализации (позитронно-эмиссионная томография и компьютерная томография), они проследили за радиоактивным веществом по всему организму.
«Фторид натрия обычно находится в зубной пасте, и он связывается с соединениями кальция в эмали наших зубов», — объясняет доктор Дэвенпорт. «Подобным образом, он также связывается в местах кальцификации артерий, и это мы можем видеть путем измерения уровня радиоактивности».
Фторид натрия обнаруживает опасные отложения кальция, и пациентам проводят операцию по удалению бляшек в артериях. Это исследование подтверждает, что 18F-NaF накапливается в местах отложения кальция, а не в окружающих тканях.
Джеймс Радд (James Rudd), врач-кардиолог и исследователь из Кембриджа, приходит к выводу: «Новая технология позволяет нам более эффективно использовать процедуру у пациентов с высоким риском атеросклероза. Кроме того, эту технику можно использовать, чтобы проверить, насколько хорошо новые лекарства предотвращают развитие атеросклероза».
Подробнее в научной статье:
Irkle, Agnese; Vesey, Alex T.; Lewis, David Y.; Skepper, Jeremy N.; Bird, Joseph L. E. et al. (2015) Identifying active vascular microcalcification by 18F-sodium fluoride positron emission tomography // Nature Communications — vol. 6

Для отправки комментария необходимо войти на сайт.