Прошлые исследования, показывали, что ожирение связано с повышенным риском развития деменции (слабоумие). Но новое исследование, которое оценило связь между индексом массы тела и риском деменции, предполагает, что ожирение может быть защитным фактором против деменции, в то время как люди, имеющие недостаточный вес, подвергаются повышенному риску.
Термин «деменция» используется для описания ряда состояний, связанных со снижением памяти и мыслительных навыков. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой слабоумия, на которые приходится около 60-80% случаев. Хорошо известно, что риск деменции увеличивается с возрастом.
Все чаще исследователи ищут, как вес индивида влияет на риск развития деменции, но результаты оказались противоречивыми. В 2011 году, например, в исследовании, опубликованном в журнале Neurology, показано, что люди среднего возраста с ожирением имеют повышенный риск развития деменции в более позднем возрасте.
Однако в феврале 2015 года исследователи сообщали, что ожирение может представлять более высокий риск развития деменции для молодых и людей среднего возраста, а может защитить пожилых людей.
В последнем исследовании, профессор Стюарт Покок (Stuart Pocock) с соавторами оценили медицинские данные почти 2 миллионов человек в Великобритании, чтобы лучше понять, как ожирение влияет на риск деменции.
Участники, включенные в исследование имели средний возраст 55 лет и средний индекс массы тела (ИМТ) от 26,5 кг / м2. По итогам 9 лет, у 45 507 человек была диагностирована деменция. Исследователи обнаружили, что по сравнению с участниками, у которых был нормальный ИМТ (20-25 кг / м2), имели на 34% больше шансов, чтобы диагностировать деменцию. Этот повышенный риск оставался в течение 15 лет.
Исследователи также обнаружили, что риск деменции сокращается, если ИМТ увеличивается. По сравнению с людьми, которые имели нормальный ИМТ, люди с тяжелым ожирением (ИМТ более 40 кг / м2) на 29% менее склонны к развитию слабоумия. Ученые говорят, что их результаты не изменились после учета факторов, связанных с повышенным риском слабоумия, в том числе курения и потребления алкоголя.
Профессор Покок говорит, что результаты исследования показывает, что врачам необходимо пересмотреть способы определения того, какие люди находятся в высоком риске развития деменции.
«Тем не менее, наши результаты открывают новые возможности в поиске защитных факторов развития деменции. Если мы сможем понять, почему люди с высоким ИМТ имеют пониженный риск развития слабоумия, то могли бы использовать эти знания для разработки новых методов лечения деменции», — говорит он.
Ведущий автор исследования доктор Наваб Кизилбаш (Nawab Qizilbash) считают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять механизмы, которые связаны с высоким ИМТ и снижением риска деменции.
«Если увеличение веса в среднем возрасте защищает от слабоумия, причины этой обратной ассоциации остаются неясными в настоящее время», — добавляет он. «Различные вопросы, связанные с диетой, физическими упражнениями, генетическими факторами и изменениями веса, могут сыграть свою роль».
Подробнее в научной статье:
Qizilbash, Nawab; Gregson, John; Johnson, Michelle E; Pearce, Neil; Douglas, Ian et al. (2015) BMI and risk of dementia in two million people over two decades: a retrospective cohort study // The Lancet Diabetes & Endocrinology
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.