Ученые получили новые засухоустойчивые виды бобов

бобы

Почти  для половины миллиарда человек, в основном из Латинской Америки и Африки, бобы являются основным источником белка. Бобы очень питательны — они содержат не только белок, но и волокна, сложные углеводы, витамины и другие микроэлементы.

На фоне опасений, что глобальное потепление может угрожать бобовым, ученые создали 30 новых видов бобов.

Исследователи ранее предупредили, что рост температуры может угрожать выращиванию бобов в странах Латинской Америки, в Никарагуа, Гаити, Бразилии, Гондурасе, и в Африке и Демократической Республике Конго, Танзании, Кении и Уганде.

Многие новые виды бобов получили при скрещивании  таких видов как Пинто, белая и черная фасоль с жароустойчивой фасолью остролистной, которая выращивалась с доколумбовых времен. В  настоящее время ее выращивают на севере Мексики и юго-западе США.

Стив Биб (Steve Beebe) говорит: «Это открытие принесет пользу для производства бобов, потому что к 2050 году глобальное потепление может сократить территории, пригодные для выращивания бобов, на 50%». 

Он объясняет, что жароустойчивые бобы могут выдержать повышение глобальной температуры на 4 градуса по Цельсию (около 7,2 градусов по Фаренгейту).

Исследователи протестировали более 1000 видов фасоли, чтобы найти лучшие жароустойчивые сорта. Они искали бобы, которые были бы терпимы к засухе и бедной почве. Ученые проверили бобы на Карибском побережье Колумбии, где ночная температура достаточно высокая. Бобы наиболее уязвимы к повышению температуры в ночное время, когда происходит опыление. 

Тесты  с новыми видами бобов показали, что у них урожай в два раза лучше. Биб  считает, что фермеры могут извлечь выгоду от новых засухоустойчивых видов бобов прямо сейчас.

ПОДРОБНЕЕ:

Developing Beans that Can Beat the Heat

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: