Гептахлор эпоксид – это пестицид, который уже не используется с 1980-х годов. Согласно исследованию, опубликованному в Neurology, он находился в молоке и был связан с признаками болезни Паркинсона.

©Flickr/heather buckley
Гептахлор использовался в 1960-70-е годы для уничтожения термитов, которые находились в доме и на ферме. Существует мало информации о последствиях для здоровья людей при попадании эпоксида гептахлора, но исследования на животных показали, что длительное его воздействие может повлиять на печень и почки, вызвать тремор и судороги. У крыс этот пестицид влиял на рождаемость и вызывал проблемы с развитием.
Болезнь Паркинсона является медленно прогрессирующим заболеванием, которое воздействует на двигательные функции, мышечный контроль и баланс. В головном мозге происходит гибель клеток, особенно в клеточной массе, известной как черная субстанция, она участвует в контроле за движениями и координацией.
Предыдущие исследования обнаружили связь между молочными продуктами и болезнью Паркинсона, но это исследование было сосредоточено именно на молоке и на признаках болезни Паркинсона.
Доктор Эбботт (Abbott) из Университета медицинских наук Сига (Оцу, Япония) исследовал 449 японских и американских мужчин. Участники, средний возраст которых составлял 54 года, наблюдались в течение более чем 30 лет, пока не умерли.
После смерти ученые выявляли, была ли у них потеря клеток головного мозга. Это является особенностью болезни Паркинсона и может происходить задолго до появления симптомов. Исследователи также измерили количество гептахлор эпоксида в головном мозге 116 человек.
Остатки гептахлор эпоксида были обнаружены у 90% людей, которые много употребляли молока, по сравнению с 63% тех, кто не употреблял молока. Некурящие, которые употребляли более двух чашек молока в день, имели на 40% меньше клеток мозга, чем люди, которые употребляли молоко в малом количестве.
Среди тех, кто курил, не было никакой связи между потреблением молока и потерей клеток головного мозга. Это поддерживает предыдущие исследования, свидетельствующие, что курильщики имеют более низкий риск развития болезни Паркинсона.
Исследование не указывает, что пестициды или потребление молока вызывает болезнь; оно только показывает взаимосвязь.
В недавнем исследовании другие ученые заявили, что пестициды могут увеличить риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
Подробнее в научной статье:


Для отправки комментария необходимо войти на сайт.