Полибромбифениловые эфиры широко используются в качестве антипиренов во многих потребительских товарах. Тем не менее, внутриутробное воздействие продукта связано с проблемами у 3-7-летних детей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Neurotoxicology and Teratology. Ученые установили, что воздействие антипиренов во время беременности может привести к проблемами с вниманием у детей.
Исследователи из Колумбии впервые показали последствия перинатального воздействия полибромдифениловых эфиров (ПБДЭ) на детское развитие. ПБДЭ описываются как класс бромированных углеводородов. Они содержат центральную структуру бифенила, окруженного до 10 атомов брома, при высоких температурах они выпускают радикалы брома, которые снижают скорость горения и дисперсию пожара.
ПБДЭ широко используется в США с 1970 года. Выпуск их предшественников, полибромированных бифенилов, был прекращен в 1976 году после крупного инцидента с сельскохозяйственным загрязнением в 1973 году, что привело к тому, что миллионы людей в Мичигане подверглись воздействию химических веществ при употреблении загрязненных молочных продуктов, яиц и мяса.
ПБДЭ используются в синтетических волокнах и литой пластмассе. Они встречаются в текстиле, пластике, электрических товарах, электронных приборах, в мебели, содержащей пенополиуретан. Хотя их использование было прекращено с 2004 года, продукты, произведенные до этого, все еще остаются.
Так ПБДЭ химически не связаны с материалами продуктов, но они попадают в окружающую среду с течением времени. Они были обнаружены в отложениях, на поверхности воды, в рыбе и других морских животных. ПБДЭ потенциально воздействуют на человека и были обнаружены в жировых тканях, крови и грудном молоке. К людям, как правило, химические вещества попадают при вдыхании домашней пыли и употреблении мяса, молочных продуктов и жирной рыбы с накопленными ПБДЭ.
Исследования на мышах и крысах показали, что воздействие ПБДЭ вызывает психомоторную токсичность, потерю веса, токсичность для почек, щитовидной железы, печени и кожи.
Исследователи наблюдали за 210 детьми от рождения до раннего детства. Целью исследования было изучить эффекты воздействия пыли, дыма и паров на развитие ребенка. Начиная с 3-х летнего возраста исследователи оценивали поведение ребенка с помощью стандартизированной шкалы и повторяли проверку каждый год до достижения ребенком 7 лет. Образцы пуповинной крови были проанализированы на ПБДЭ, чтобы оценить внутриутробное воздействие химических веществ.
Результаты исследования показали, что в возрасте 3, 4 и 7 лет дети с высоким воздействием определенных ПБДЭ имели примерно в два раза больше проблем с вниманием, по сравнению с другими детьми в научной работе. Ученые исследовали факторы, связанные с ранним воздействием ПБДЭ, — это этническая принадлежность, IQ матери, пол ребенка, возраст матери, семейное положение, перинатальное воздействие табачного дыма и материнской деморализации.
Результаты исследования предположили связь между перинатальным воздействием ПБДЭ и симптомами невнимательности, гиперактивности и импульсивности у данных детей.
Автор исследования Джули Хербстман (Julie Herbstman) говорит: «Эти данные подтверждают решение по поэтапному отказу от использования ПБДЭ в потребительских товарах и необходимости разработать программу для безопасного удаления продуктов, содержащих ПБДЭ, которые все еще находятся в использовании».
Подробнее в научной статье:
Cowell, W.J., et al., Prenatal exposure to polybrominated diphenyl ethers and child attention problems at 3–7 years, Neurotoxicol Teratol (2015)
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.