Новый диагностический метод способен сразу обнаружить вирус Эбола всего по одной капле крови больного

анализ крови, вирус Эбола
Новый диагностический метод способен сразу обнаружить вирус Эбола всего по одной капле крови больного

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале The Lancet, новый экспресс-тест ReEBOV антиген может точно диагностировать наличие вируса Эбола у пациента в течение нескольких минут.

Для медиков в настоящее время, чтобы диагностировать наличие вируса Эбола, необходимо отправить кровь в лабораторию с высоким уровнем биобезопасности. Там образец крови проверяется с использованием метода, называемого полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР). Это медленный и сложный тест, который представляет риск для медиков, ответственных за сбор, транспортировку и тестирование крови. Этот метод диагностики был причиной эпидемии, поскольку результаты лабораторных исследований могут занять несколько дней. Задержки результатов не дают правильно поставить диагноз и сразу начать лечение инфицированных пациентов.

Новый экспресс-тест ReEBOV антиген способен сразу обнаруживать вирус Эбола всего в капле крови больного.

Точность нового теста сравнивали с эталонным тестом ОТ-ПЦР. В исследовании были использованы оба теста для диагностики 106 пациентов с подозрением на вирус Эбола. Оба испытания были выполнены на 284 образцах в лаборатории. Новый тест подтвердил все положительные случаи, которые были диагностированы в лабораторных образцах крови с помощью тест-ПЦР.

Яна Бродхерст (Jana Broadhurst) говорит: «Этот тест может иметь непосредственное влияние на лечение пациентов и инфекционный контроль. Ранние результаты позволят улучшить сортировку больных, что поможет сотрудникам сосредоточиться на больных с Эбола и сократить заражения «подозреваемых»».

Подробнее в научной статье:

Broadhurst, Mara Jana;  Kelly, John Daniel;  Miller, Ann;  Semper, Amanda;  Bailey, Daniel et al. (2015) ReEBOV Antigen Rapid Test kit for point-of-care and laboratory-based testing for Ebola virus disease: a field validation study // The Lancet