Исследователи выявили генетическую связь между циркадными ритмами и сезонными часами

Новое исследование, которые опубликовано в научном журнале PLOS Genetics, подтвердило предыдущие наблюдения, что короткие дни значительно холодней по сравнению с длинными днями, предполагая, что эта реакция может быть использована в изучении сезонных фотопериодических адаптаций.

Фотопериодизм — это физиологическая реакция организмов на продолжительность дня или ночи, происходящих у растений и животных. 

Mirko Pegoraro объясняет: «Разница между длинными и короткими днями меняется регулярно и предсказуемо на протяжении всего года».

Eran Tauber из Университета Лестер кафедры генетики пояснил: «Сезон является ключевым процессом для выживания большинства организмов, особенно в регионах с мягким климатом. У широкого спектра видов, от растений до млекопитающих, годовое изменение длины дня контролируется так называемыми «фотопериодическими часами». Многие насекомые, например, в том числе многочисленные сельскохозяйственные вредители, обнаружив укорочение дня осенью, переключаются в диапаузу (состояние физиологического торможения обмена веществ), что позволяет им пережить зиму».

Несмотря на интенсивное изучение фотопериодических часов за последние 80 лет, основной молекулярный механизм пока неизвестен. Он находится в явном противоречии с нашим пониманием циркадных ритмов, которые регулируют суточные часы.

Исследователи провели тестирование на мутантных штаммах, у которых циркадные ритмы нарушены. Они обнаружили, что фотопериодические часы также нарушены, что обеспечивает первое экспериментальное доказательство роли циркадианных ритмов в сезонных фотопериодических сроках у мух.

Профессор Melanie Welham утверждает: «Это исследование показывает генетическую связь между циркадными ритмами и часами, которые работают по сезонам. Вездесущность этих часов делает важным открытие, которое приведет к лучшему пониманию этих важных процессов».

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Pegoraro, Mirko; Gesto, Joao S.; Kyriacou, Charalambos P.; Tauber, Eran (2014) Role for Circadian Clock Genes in Seasonal Timing: Testing the Bünning Hypothesis // PLoS Genetics — vol. 10 (9) — p. 9

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: