Телепатия уже не фантастика, а реальность!

В статье, опубликованной в журнале PLoS ONE, описывается, как с помощью интернета ученые смогли осуществить успешную передачу мысленной информации между двумя людьми, расположенными в 5000 милях друг от друга. 

Ученые из Франции, Испании и США впервые смогли передать мысли одного человека другому. Для осуществления этой передачи ученые использовали интернет связь, электроэнцефию и транскраниальную магнитную стимуляцию.  

В предыдущих исследованиях ученые использовали связи между человеческим мозгом и компьютером. В новом исследовании они попытались осуществить прямую мысленную передачу данных от человека к человеку. В исследовании приняли участие четыре здоровых участников, в возрасте от 28 до 50 лет. 

Отправитель (донор информации) должен был подумать о конкретном слове («привет» или «пока»). В этот момент электроэнцефалограф записывал его мозговую активность. Затем компьютер преобразовывал сигналы ЭЭГ в двоичный код и посылал их по интернет-каналу на принимающее устройство человеку-получателю информации. На этой стороне компьютер «переводил» пришедший двоичный код в сигналы, которым подчинялась работа транскраниального магнитного стимулятора (ТМС). Стимулятор воздействовал на мозг реципиента слабыми магнитными полями, и получатель информации видел последовательность вспышек – фосфенов, свою для каждого слова. 

Второй аналогичный эксперимент был проведен между людьми в Испании и Франции, доля ошибок при передаче данных была не так велика и составила лишь 15 %. 

«Это само по себе является значительным шагом в области человеческих коммуникаций. С помощью высокоточных нейро-технологий, в том числе беспроводной ЭЭГ и роботизированных ТМС, мы смогли напрямую и неинвазивным методом передать мысли от одного человека к другому», – говорит Pascual-Leone.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Grau, Carles; Ginhoux, Romuald; Riera, Alejandro; Nguyen, Thanh Lam; Chauvat, Hubert et al. (2014) Conscious Brain-to-Brain Communication in Humans Using Non-Invasive Technologies // PLoS ONE – vol. 9 (8) – p. 6