Используя сканирование мозга, исследователи выявили особенности анатомии головного мозга при шизофрении. Их выводы могут стать шагом к улучшению диагностики и лечения шизофрении. Результаты исследования опубликованы в научном журнале NeuroImage.

©Pixabay/geralt
«Мы показали, что есть различные подгруппы пациентов с диагнозом шизофрения и как это коррелируется с симптомами», — говорит автор исследования Роберт Клонингер (Robert Cloninger), доктор медицинских наук, и Уоллес Ренард (Wallace Renard), профессор психиатрии и генетики. «Мы знаем, что не все пациенты с шизофренией имеют одни и те же проблемы, и исследование помогает нам понять, почему».
Исследователи с помощью сканирования, полученного магнитно-резонансной томографией (МРТ) и методом, который называется диффузионно-тензорная визуализация (ДТВ), изучили 36 здоровых добровольцев и 47 человек с шизофренией. Сканирование мозга пациентов с шизофренией выявило различные нарушения на участках мозолистого тела, пучка волокон, которые соединяют левое и правое полушария головного мозга, и считается критическим для нейронной связи.
Когда исследователи рассмотрели аномалии мозолистого тела, они обнаружили, что определенные характеристики, выявленные в сканировании головного мозга, соответствуют специфическим симптомам шизофрении. Например, пациенты с особенностями в одной части мозолистого тела, как правило, имеют причудливый и неорганизованный характер. У других пациентов с нарушениями в другой части этой структуры это связано с нарушением мышления и речи и с отсутствием эмоций. Другие аномалии головного мозга в мозолистом теле связаны с бредом или галлюцинациями.
В 2014 году та же группа исследователей сообщила о том, что шизофрения – это не определенная болезнь, а группа из восьми различных генетических заболеваний, каждая со своими собственными симптомами. В этом исследовании ученые обнаружили, что различные наборы генов отвечают за определенные клинические симптомы.
Новое исследование представляет дополнительные доказательства того, что шизофрения относится к гетерогенной группе заболеваний. Это важно для будущих исследований, чтобы сосредоточиться на том, как гены связаны с особенностями строения головного мозга и отдельными симптомами, что позволит индивидуально проводить адаптированное лечение. В настоящее время методы лечения шизофрении независимы от симптомов отдельного пациента.
При анализе кластеров генов и сканирования головного мозга исследователи разработали комплексный метод анализа.
Подробнее в научной статье:


Для отправки комментария необходимо войти на сайт.