Связаны ли симптомы шизофрении с особенностями строения головного мозга?

Используя сканирование мозга, исследователи выявили особенности анатомии головного мозга при шизофрении. Их выводы могут стать шагом к улучшению диагностики и лечения шизофрении. Результаты исследования опубликованы в научном журнале NeuroImage.

шизофрения, головной мозг
Связаны ли симптомы шизофрении с особенностями строения головного мозга?
©Pixabay/geralt

«Мы показали, что есть различные подгруппы пациентов с диагнозом шизофрения и как это коррелируется с симптомами», — говорит автор исследования Роберт Клонингер (Robert Cloninger), доктор медицинских наук, и Уоллес Ренард (Wallace Renard), профессор психиатрии и генетики. «Мы знаем, что не все пациенты с шизофренией имеют одни и те же проблемы, и исследование помогает нам понять, почему».

Исследователи с помощью сканирования, полученного магнитно-резонансной томографией (МРТ) и методом, который называется диффузионно-тензорная визуализация (ДТВ), изучили 36 здоровых добровольцев и 47 человек с шизофренией. Сканирование мозга пациентов с шизофренией выявило различные нарушения на участках мозолистого тела, пучка волокон, которые соединяют левое и правое полушария головного мозга, и считается критическим для нейронной связи.

Когда исследователи рассмотрели аномалии мозолистого тела, они обнаружили, что определенные характеристики, выявленные в сканировании головного мозга, соответствуют специфическим симптомам шизофрении. Например, пациенты с особенностями в одной части мозолистого тела, как правило, имеют причудливый и неорганизованный характер. У других пациентов с нарушениями в другой части этой структуры это связано с нарушением мышления и речи и с отсутствием эмоций. Другие аномалии головного мозга в мозолистом теле связаны с бредом или галлюцинациями.

В 2014 году та же группа исследователей сообщила о том, что шизофрения – это не определенная болезнь, а группа из восьми различных генетических заболеваний, каждая со своими собственными симптомами. В этом исследовании ученые обнаружили, что различные наборы генов отвечают за определенные клинические симптомы.

Новое исследование представляет дополнительные доказательства того, что шизофрения относится к гетерогенной группе заболеваний. Это важно для будущих исследований, чтобы сосредоточиться на том, как гены связаны с особенностями строения головного мозга и отдельными симптомами, что позволит индивидуально проводить адаптированное лечение. В настоящее время методы лечения шизофрении независимы от симптомов отдельного пациента.

При анализе кластеров генов и сканирования головного мозга исследователи разработали комплексный метод анализа. 

Подробнее в научной статье:

Arnedo, Javier; Mamah, Daniel; Baranger, David A.; Harms, Michael P.; Barch, Deanna M. et al. (2015) Decomposition of brain diffusion imaging data uncovers latent schizophrenias with distinct patterns of white matter anisotropy // NeuroImage - vol. 120 - p. 43-54
Arnedo, Javier; Mamah, Daniel; Baranger, David A.; Harms, Michael P.; Barch, Deanna M. et al. (2015) Decomposition of brain diffusion imaging data uncovers latent schizophrenias with distinct patterns of white matter anisotropy // NeuroImage — vol. 120 — p. 43-54

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: