Ученые: рак простаты редко дает метастазы

метастазы, рак предстательной железы
Фото:
©Dr Frank Gaillard

Урологи считают, что у мужчин с неагрессивным раком простаты вряд ли разовьется метастатический рак предстательной железы. Это новое исследование опубликовано в Journal of Clinical Oncology.

Материалы и методы исследования

Исследователи из Института урологии в Балтиморе, штат Мэриленд, проанализировали данные выживания 1298 мужчин с опухолями простаты.

Автор исследования Баллентайн Картер (Ballentine Carter), профессор урологии, говорит: «Наша цель — избежать лечения мужчин, которые не нуждаются в хирургии или радиохирургии». 

Результаты научной работы

По результатам исследования только двое из 1298 мужчин умерли от рака, и только у троих появились метастазы в течение 15-летнего периода наблюдения.

После 10 и 15 лет наблюдения выживаемость в группе составила 99,9%. Исследователи заключают, что пациенты в 24 раз чаще умирают от других причин, а не от рака простаты в течение 15-летнего периода наблюдения.

При исследовании урологи не выполняли ежегодно биопсию всех мужчин в исследуемой группе в возрасте до 75 лет. Сегодня врачи проводят биопсию только среди мужчин, находящихся в группе риска. Они используют МРТ (магнитно-резонансная томография). Патологоанатомы проверяют биопсию ткани на биомаркеры агрессивности рака простаты. Риск летального рака простаты составляет 5,9% для мужчин с низким риском опухоли.

Несмотря на отсутствие существенных изменений при опухоли простаты, 109 мужчин предпочли хирургическое лечение или лучевую терапию.

Литература

Tosoian, Jeffrey J.; Mamawala, Mufaddal; Epstein, Jonathan I.; Landis, Patricia; Wolf, Sacha et al. (2015) Intermediate and Longer-Term Outcomes From a Prospective Active-Surveillance Program for Favorable-Risk Prostate Cancer // J. Clin. Oncol. — p. JCO.2015.62.5764

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: