Избыток солнечного света может подтолкнуть человека к самоубийству

Как показали многие научные исследования, длительные периоды солнечной погоды могут иметь положительное влияние на человеческий разум и полезное воздействие на людей, страдающих депрессией. Однако возрастающая физическая активность в первые солнечные дни повышает внутреннее беспокойство у лиц из группы повышенного риска и провоцирует их на совершение самоубийств. 

Таковы результаты недавнего исследования, проведенного Matthäus Willeit и Nestor Kapusta, учёных кафедры психиатрии, психотерапии и психоанализа университета MedUni в Вене, которое было опубликовано в журнале JAMA, по случаю Всемирного дня предотвращения самоубийств 10 сентября. 

Анализируя данные о самоубийствах в Австрии в период с января 1970 года по май 2010 года, ученые смогли использовать математические модели для определения того, что количество солнечного света было связано с вероятностью самоубийства, и на самом деле солнце действует как «пусковой механизм» для совершения самоубийств. Исследование сравнило данные о почти 70 000 самоубийствах и метеорологические данные, собранные из 86 измерительных станций в Австрии в период между 1970 и 2010 годами. Чтобы исключить влияние других сезонных ритмов на результаты — например, сезонных изменений в уровне занятости, эти факторы были удалены на основе математических данных так, чтобы учитывалось только влияние солнечного света на частоту самоубийств.

«В период между 14-м и 60-м днями фазы хорошей ясной погоды, влияние солнца был явно положительным, было меньше самоубийств и солнце почти обеспечивало защиту против них, — пишет Willeit. — Наши данные, однако, позволяют выдвинуть теорию о том, что солнечные лучи следует рассматривать в качестве запускающего механизма суицидальных попыток, учитывая погоду как в день самоубийства, а также и за 10 — 14 дней до него».

Чем дольше пасмурная погода предшествовала солнечным дням, тем более уязвимым было состояние психического здоровья людей, склонных к суициду. Со слов исследователей, в первые солнечные дни повышается уровень активности в целом. У людей с депрессией это может привести к увеличению внутреннего беспокойства, повышенной импульсивности. Вследствие этого появляются мысли о самоубийстве, которые претворяются в действие.

«Наша теория подтверждается тем фактом, что в Австрии, как и в многих других странах, большинство самоубийств совершают весной. Исследования в отношении сезонности дает представление о биологических механизмах контроля, которые мы исследуем в нашей работе, — говорит руководитель работы Зигфрид Каспер. – И чем севернее расположен исследуемый регион, тем более наблюдается этот эффект».

В целом, самоубийство является относительно редким событием среди населения в целом. Необходимо оказывать психиатрическую и психотерапевтическую поддержку во времена быстро нарастающего дневного света, то есть, как правило, весной и в начале лета лицам, которые относятся к группе риска (имеющим психические заболевания, наркоманам, людям в период жизненных кризисов или с попытками самоубийств в прошлом). 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Vyssoki, Benjamin; Kapusta, Nestor D.; Praschak-Rieder, Nicole; Dorffner, Georg; Willeit, Matthaeus Direct Effect of Sunshine on Suicide // JAMA Psychiatry (2014)

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: