Как говорится: «Вы то, что вы едите». Исследование, проведенное учёными из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Университета Питтсбурга, подтверждает, что часто повторяемое изречение относится не только к физическому здоровью, но также к деятельности мозга.
В статье, опубликованной в журнале Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids, исследователи сравнили профили жирных кислот грудного молока у женщин в более чем двух десятках стран и школьную успеваемость детей из тех же стран.
Их результаты показывают, что количество омега-3 докозагексаеновой кислоты (ОДК) в молоке матери — жиров, содержащихся в основном в определенных сортах рыбы, орехах и семенах- лучше всего определяло высокие баллы при тестировании.
Исследователи обнаружили, что наличие ОДК определяло около 20 % различий в результатах тестов между странами.
С другой стороны, количество омега-6 жиров в молоке матери — жиры, которые поступают из растительных масел, таких как кукуруза и соя – предсказывало низкие результаты тестов. Когда количество ОДК и линолевой кислоты (ЛК) – самой распространенной из омега-6 жиров — рассматривались вместе, они объяснили почти половину различий в результатах тестов. В странах, где диеты матери содержат больше омега-6, благотворное воздействие ОДК уменьшается.
Оба вида омега жиров попадают в организм с пищей. Но поскольку содержание жиров в рационе различных народов и стран разное, авторы оценивали ОДК и ЛК в контенте — хороший жир и плохой жир — в диетах 50 стран путем изучения опубликованных исследований профилей жирных кислот грудного молока женщин.
Академические испытания проводились с помощью Программы международной оценки учащихся (PISA), которая используется для стандартизированных тестов в 58 странах. Оценивались знания в области математики и умение читать.
Исследователи пришли к выводу, что и экономическое благополучие и диета определяют разницу в когнитивной способности детей.
«Но если бы вам пришлось выбрать один фактор, вы должны выбрать лучшую диету, а не на лучшую экономию», — пишет один из авторов Gaulin.
Теперь исследователи смотрят на содержание омега-3 жиров в диете в качестве ключа к развитию потенциала мозга, и матерям необходимо получать эти жиры в первую очередь.
Их результаты особенно интересны в Северной Америке, потому что текущие диеты, основанные на стратегии агробизнеса, обеспечивают очень низкий уровень омега-3 докозагексаеновой кислоты. Благодаря двум сильно субсидируемым правительством культур — кукурузы и сои — средняя американская диета утяжеляется «плохими» омега-6 жирными кислотами и содержит слишком мало омега-3 кислот.
Данные нового исследования идут в разрез с предыдущими исследованиями, благодаря которым стали популярными маргарин и майонез, содержащие в большом количестве омега-6, а не омега 3 жиры.
«Так же, как гоночный автомобиль сжигает моторное масло на каждом круге, ваш мозг сжигает омега-3, и вы должны пополнять его каждый день», — считает Gaulin.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Lassek, W.D.; Gaulin, S.J.C. (2014) Linoleic and docosahexaenoic acids in human milk have opposite relationships with cognitive test performance in a sample of 28 countries // Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];