Медитация может уменьшить приступы мигрени

Согласно новому исследованию, медитация может уменьшить приступы мигрени. 

«Стресс является известным триггером при головных болях, и исследования подтверждают преимущества медитации для мигрени», — говорит Rebecca Erwin Wells, доктор медицинских наук, доцент неврологии и ведущий автор исследования.

Исследование было разработано так, чтобы оценить безопасность и целесообразность стандартизированной медитации и йоги для снижения стресса у взрослых с мигренью. Девятнадцать взрослых были рандомизированно поделены на две группы, где с ними проводили 10 занятий медитацией и девять приемов стандартного медицинского обслуживания. С участниками провели восемь еженедельных занятий по 45 минут не менее пяти дней в неделю.

Участники исследования оценивались до и после испытания, используя объективные показатели самоэффективности и осознанности. Они также указывали на приступы головной боли в течение всего исследования, частоту, тяжесть и продолжительность мигрени. 

«Мы обнаружили, что у участников было меньше случаев мигрени, и они были менее серьезными», — утверждает Wells.

В частности, у участников данного исследования было на 1,4 меньше случаев мигрени в месяц. Головные боли были значительно меньше по сравнению с контрольной группой. Основываясь на этих выводах, исследовательская группа пришла к выводу, что медитация является безопасной и выполнимой терапией для взрослых с мигренью.

Будущие исследования более крупных размеров планируют дальнейшую оценку воздействия и механизмы медитации у взрослых с мигренью. 

«Для 36 миллионов американцев, которые страдают от мигрени, есть большая потребность в немедикаментозной терапии. Врачи и пациенты должны знать, что медитация является безопасным методом, который потенциально может уменьшить мигрень», — утверждает Rebecca Wells.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Wells, Rebecca Erwin; Burch, Rebecca; Paulsen, Randall H; Wayne, Peter M; Houle, Timothy T et al. (2014) Meditation for Migraines: A Pilot Randomized Controlled Trial.// Headache

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: