Примерно 8% американцев в течение своей жизни страдают от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). ПТСР является результатом изменения химических и физиологических процессов головного мозга. Понимание того, как стрессовые ситуации обрабатываются в здоровом головном мозге поможет разработать эффективные меры против ПТСР.
В новом исследовании, данные которого опубликованы в журнале Brain and Cognition, ученые продемонстрировали, как возникает чувство страха в головном мозге. Основываясь на предыдущие исследования, ученые определили электрофизиологические маркеры страха в головном мозге.
«Мы пытаемся определить, где и как мысли «рождаются» в головном мозге. Мы знаем, что колебания определенных групп нейронов контролируют некоторые области мозга, отвечающие за эмоции. Выявив эти ритмы, мы можем соотнести их с когнитивными единицами, такими как страх», — утверждает John Hart из центра Brain Health.
Используя электроэнцефалографию (ЭЭГ), исследовательская группа изучила активность тэта и бета волн, которые обозначают реакцию мозга на визуальные угрожающие образы.
«Мы знали, что мозг определяет приоритетную угрожающую информацию, по сравнению с другими когнитивными процессами, — объяснил Bambi Delarosa, ведущий автор исследования. -Эти результаты показывают нам, как это происходит: тэта активность начинается в задней части мозга, в миндалевидном теле, где располагается центр страха, а затем взаимодействует с центром памяти мозга – гиппокампом. Это происходит ещё до передачи импульсов в лобные доли (где ранее считалось обрабатывается информация). В то же время, бета-волновая активность указывает на то, что двигательная кора активируется, находя способы избежать предполагаемую угрозу».
Для исследования 26 взрослым (19 женщинам, 7 мужчинам) в возрасте от 19-30 лет были показаны 224 изображения. Реальные фотографии были разделены на две категории: угрожающие (оружие, боевые действия или животные) и безопасные (приятные ситуации, пища, природа или животные).
Результаты ЭЭГ показали, что угрожающие изображения вызвали раннее увеличение тета-активности в затылочной доле (области мозга, где обрабатывается зрительная информация), а затем увеличение тэта активности в лобной доле, где выполняются высшие психические функции, такие как мышление , принятие решений и планирование. Волновая картина, связанная с поведением — латерализованная десинхронизация на бета частоте (как импульс для запуска) также последовательно появлялась при угрожающих состояниях.
Это исследование будет служить в качестве основы для будущей работы, которая будет изучать нормальный страх, сравнивая его с аномальным, включая лиц с ПТСР.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
DeLaRosa, Bambi L.; Spence, Jeffrey S.; Shakal, Scott K.M.; Motes, Michael A.; Calley, Clifford S. et al. (2014) Electrophysiological spatiotemporal dynamics during implicit visual threat processing // Brain and Cognition — vol. 91 — p. 54-61
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей