Два новых исследования, которые были недавно опубликованы в клиническом журнале спортивной медицины, пролили свет на наиболее распространенные формы травмы головы у спортсменов. Они предполагают, что сотрясение продолжает быть «скрытой травмой» в спорте, даже в условиях повышенной осведомленности общественности.
«Врачи заподозрили, что спортсмены часто не сообщают о сотрясении мозга. Мы исследовали причины, почему спортсмены скрывают сотрясение»,- говорит Scott Delaney, специалист по спортивной медицине и доцент факультета медицины в университете Макгилла.
По данным исследования доктора Delaney, 20% спортсменов знали, что у них сотрясение мозга и почти 80% спортсменов решили не обращаться за медицинской помощью и продолжали играть.
«Наиболее распространенное объяснение спортсменов было то, что они не считали, что их сотрясение серьезное», — объясняет доктор Delaney. «Они предполагали, что не опасно продолжать играть. Большинство атлетов знают, что произойдет, если они получат сотрясение мозга — они будут вне игры. Однако они не всегда знают, что сотрясение мозга может быть чрезвычайно опасным».
Спортсмены, которые продолжают играть, а у них имеются симптомы сотрясения мозга, подвергаются гораздо более серьезным травмам, в том числе повторным сотрясениям. Это может привести к кумулятивным неврологическим повреждениям и даже в перспективе к когнитивным нарушениям и депрессии.
«Тренеры должны знать, что их отношение к сотрясению мозга может заставить игроков скрыть симптомы», — считает Delaney. «Наше исследование показало, что некоторые спортсмены скрыли симптомы, потому что боялись, что это повлияет на их взаимоотношения с командой. Реакция тренеров и медицинского персонала на сотрясение мозга может иметь значительное влияние на здоровье игроков».
Как бывший футболист Sinotte понимает важность того, как спортсмены реагируют на травмы.
«Очень трудно думать о будущем здоровье, когда вы спортсмен, и сосредоточены на спортивных успехах», — говорит он.
В конечном счете спортсмены должны понимать, что одна или две недели отдыха после сотрясения сохранит им общее состояние здоровья. Они должны научиться сообщать о симптомах сотрясения, доверять медицинскому персоналу и следовать их советам.
В дополнение к изучению сотрясения мозга у спортсменов, доктор Delaney с соавторами (2014) провели исследование механизмов травмы. Они рассмотрели 226 сотрясений, которые произошли в течение десяти лет у спортсменов (мужчин и женщин), которые играли в хоккей или футбол.
Удар головы другим игроком — наиболее частый механизм в футболе, а удар другой частью тела — вероятная причина сотрясения мозга в хоккее. Около половины сотрясений в футболе были связаны с попытками отбить мяч головой.
«Мы обнаружили различия в механизмах травмы у мужчин и женщин в рамках хоккея и футбола», — сообщает Delaney. «В хоккее сотрясения от удара плечом чаще встречаются у мужчин, в то время как сотрясения от удара об лед чаще встречаются у женщин. Это обусловлено различиями в стиле и скорости игры, и исключаются анатомические и биомеханические различия между полами».
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
J. Scott Delaney, Ammar Al-Kashmiri, José A. Correa. Mechanisms of Injury for Concussions in University Football, Ice Hockey, and Soccer. // Clinical Journal of Sport Medicine — 2014 — 24 (3) — p. 233