Взаимопонимание на работе как залог психического здоровья

Новое исследование доказывает, что наличие взаимопонимания между партнерами так же важно, как наличие хорошего босса.

В исследовании, опубликованном в журнале Social Psychiatry, обследовалось 1954 сотрудника из 63 различных организаций, и оно показало, что множество вопросов способствуют проблемам психического здоровья.

Исследовательская группа опросила участников, чтобы измерить такие факторы, как родительский статус, доходы, пол, возраст, физическое здоровье и уровень самооценки. Они изучили эти элементы наряду со стрессом, обычно наблюдаемым на рабочем месте, например, эмоциональное истощение, плохое использование навыков, высокие психологические требования, занятость и отсутствие власти.

Оказывается психическое здоровье на рабочем месте не существует в вакууме: оно сильно влияет на жизнь человека. И наоборот, исследование показывает, что меньше проблем с психическим здоровьем испытывают те, кто живет с партнером и маленькими детьми, имеют большой доход и более широкий доступ к социальной поддержке за пределами рабочего места.

Конечно, факторы на рабочем месте по-прежнему важны. Меньше проблем с психическим здоровьем было зарегистрировано, когда сотрудники поддерживают друг друга на работе, когда они чувствуют признание и безопасность на работе. Высокий уровень использования навыков также связан с низким уровнем депрессии.

«Это призыв к действию», — утверждает автор исследования Steve Harvey, профессор менеджмента. «Исследователи должны расширить свои взгляды о полном представлении факторов, определяющих психическое здоровье человека».

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Marchand, Alain; Durand, Pierre; Haines, Victor; Harvey, Steve (2014) The multilevel determinants of workers’ mental health: results from the SALVEO study. // Social psychiatry and psychiatric epidemiology

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: