Нынешняя вспышка вируса Эбола в Западной Африке, которая унесла более 3000 жизней, подчеркнула необходимость в более глубоком понимании молекулярной биологии вируса. Это может иметь решающее значение в разработке вакцины или противовирусных препаратов для лечения или профилактики лихорадки Эбола. Теперь ученые из Университета Вирджинии под руководством Daniel Engel, вирусолога, и Zygmunt Derewenda, биолога — получили кристаллическую структуру ключевого белка, участвующего в репликации вируса Эбола.
Исследователи объясняют, что их структура показывает, как нуклеокапсидный вирус собран в инфицированных клетках. Структура может также обеспечить основу для разработки лекарств, чтобы остановить инфекцию в организме человека.
«Структура РНК у вируса уникальна», — объясняет Derewenda. «Ее не нашли у вирусов, вызывающих грипп, бешенство или другие заболевания».
Структура отдаленно напоминает β-grasp, и является, скорее всего, результатом конвергентной эволюции.
Как и многие другие родственные вирусы, вирус Эбола содержит одноцепочечную РНК, которая кодирует семь различных белков, один из которых известен как нуклеопротеин и способен взаимодействовать с РНК-геномом вируса. Это наиболее распространенный вирусный белок в инфицированных клетках, а также внутри вирусного нуклеокапсида. В то время как пять из семи вирусных белков поддаются структурной характеристике по рентгеновской кристаллографии, нуклеотид до сих пор не известен, хотя аналогичные белки от других вирусов уже проанализировали.
Исследователи произвели белок Эбола с использованием специализированных форм бактерий Escherichia coli. Это позволило выявить границы двух глобулярных долей (доменов) и обобщить уникальный С-концевой домен, охватывающий аминокислотные остатки с 641 до 739. Существуют доказательства того, что глобулярная доля вовлекается в транскрипцию и самосборку вирусного нуклеокапсида.
Таким образом, полученные результаты будут полезны в расшифровке того, как именно эти различные функции проводятся вирусом. Такое подробное описание может помочь в разработке противовирусных препаратов.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Dziubanska, P.J.; Derewenda, U.; Ellena, J.F.; Engel, D.A.; Derewenda, Z.S. (2014) The structure of the C-terminal domain of the Zaire ebolavirus nucleoprotein // Acta Crystallographica Section D: Biological Crystallography — vol. 70 (9) — p. 2420-2429